Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04
Общество ,  
0 

С.Лавров: Алексий II занял выдающееся место в истории России

Патриарх Алексий II выполнил высокую, благородную миссию и занял выдающееся место в новейшей истории России. Об этом говорится в послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Священному Синоду Русской Православной Церкви, распространенном пресс-службой российского внешнеполитического ведомства.

"Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - сказал С.Лавров. - Алексий II выполнил высокую, благородную миссию и занял выдающееся место в новейшей истории России".

Ему суждено было "возродить Русскую Церковь, вернуть к духовным истокам миллионы наших граждан", отметил министр. Вновь открылись тысячи храмов, восстановлены традиции благотворительности и миротворчества, служения Церкви на благо российского общества и соотечественников за рубежом, добавил он.

По словам С.Лаврова, непреходящее значение для всех имело подписание в мае 2007г. Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей, увенчавшее многолетние усилия Его Святейшества по консолидации русского православного мира". "Невозможно переоценить вклад предстоятеля Церкви в укрепление позиций нашего Отечества в мире, повышение международного авторитета России, - отмечается в послании. - Его твердая позиция за сохранение моральных основ в политике, за продвижение взаимопонимания между народами и цивилизациями является, без сомнения, важной частью его наследия".

Неустанная пастырская деятельность Алексия II снискала ему любовь и уважение верующих и всех россиян, неизменно служила нравственным маяком в непростые годы становления новой России, его жизненный подвиг останется ярким и вдохновляющим примером, добавил глава российского внешнеполитического ведомства. "Все сотрудники Министерства иностранных дел России навсегда сохранят светлую память о Его Святейшестве в своих сердцах", - отметил С.Лавров.

Алексий II скончался накануне утром в подмосковной резиденции в Переделкино. Глубокое сожаление по поводу его кончины выразили первые лица государства - президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, а также многие политические и общественные деятели.

Сегодня, 6 декабря, должен быть объявлен местоблюститель патриаршего престола, который будет исполнять обязанности патриарха до избрания нового. Сегодня же представители Русской православной церкви официально объявят о месте и времени проведения похорон Алексия II. Соответствующее решение будет принято после заседания Священного синода РПЦ.

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929г. в Таллине (Эстония) в семье священнослужителя. В апреле 1950г. рукоположен в сан священника. 7 июня 1990г. колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха. Интронизация Алексия II состоялась 10 июня 1990г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.