Лента новостей
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Общество ,  
0 
С.Хусейн отказался посещать судебные заседания
Очередное судебное заседание по делу бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна закончилось крайне эмоционально: между бывшим диктатором и главным судьей завязалась словесная пикировка, завершившаяся заявлением экс-президента о том, что он более не будет посещать этот "несправедливый суд".

По словам находившихся в зале суда, после того, как судья Ризгар Амин назначил продолжение заседания на следующий день, С.Хусейн пожаловался на отсутствие у него в течение последних дней сменной одежды и других элементарных гигиенических удобств. Кроме того, С.Хусейн заявил, что суд больше уделяет времени выступлениям свидетелей, а доводы защиты отходят на второй план, передает Reuters.

Напомним, что экс-президент Ирака С.Хусейн, а также семь его бывших соратников обвиняются в причастности к убийству 140 шиитов в поселке Дужайл. В том случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

Суд над бывшим диктатором начался 19 октября с.г. Следующее заседание состоялось 28 ноября с.г., а третий и четвертый день слушаний прошли 5 и 6 декабря. Очередное заседание суда должно пройти в течение сегодняшнего дня.

Суд над бывшим иракским лидером уже неоднократно сопровождался различного рода инцидентами. Так, 5 декабря адвокаты С.Хусейна покинули зал заседаний после того, как судья Ризгар Мохаммед Амин отклонил просьбу одного из защитников выступить с протестом по поводу нелегитимности специального трибунала. Они вернулись в зал лишь после того, как судья отменил свое решение.

В тот же день один из пяти судей подал в отставку. Это произошло после того, как он узнал, что один из обвиняемых, возможно, причастен к казни его брата. На следующих слушаниях подавшего в отставку судью заменил другой. Имена обоих судей не разглашаются, так как действующие правила запрещают обнародовать имена всех членов трибунала, за исключением главного судьи.

Кроме того, в составе команды защитников С.Хусейна в последние месяцы также произошли изменения. В ноябре один из его адвокатов покинул Ирак и запросил политическое убежище у властей соседнего Катара. В копии послания, оказавшегося в распоряжении информационных агентств, адвокат Тамер Хамуд аль-Хузайи разъясняет, что просит убежища, поскольку опасается за свою жизнь.

Отметим, что опасения защитника С.Хусейна не беспочвенны - 21 октября с.г. в Багдаде был убит адвокат Саадун аль-Джанаби, который в первый день суда над С.Хусейном и его соратниками выступал в качестве защитника Авада Хамеда аль-Бандара (бывшего Верховного судьи Революционного суда Ирака). А 8 ноября в столице страны было совершено покушение еще на двух адвокатов иракского экс-президента, в результате чего один из них был убит, а другой ранен.