Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Общество ,  
0 

Кремль ответил на данные о запросе общества на перемены

Песков заявил, что не знаком с исследованием социологов о запросе общества на перемены, но отметил, что всегда были те, кто хочет «скачкообразных» изменений, и те, кто выступает за плавные реформы
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В обществе всегда присутствует желание перемен, и всегда есть сторонники как плавных и гармоничных, так и «скачкообразных» изменений, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Так он прокомментировал опрос Левада-центра и Московского центра Карнеги, согласно которому за необходимость решительных перемен выступают 59% россиян.

Он отметил, что не знаком с результатами исследования и потому не знает, с какой степенью доверия можно к нему относиться.

«Желание перемен всегда присутствует в обществе. Другое дело, кто-то хочет скачкообразных перемен, кто-то хочет последовательных перемен, плавных, гармоничных. Сторонники и таких, и таких пристрастий всегда в обществе имеются», — ответил Песков на вопрос о том, разделяют ли в Кремле желание россиян о реформах и считают ли, что для этого нужно изменить политическую систему.

Россияне назвали главные проблемы в стране
Общество

По данным социологов, необходимость решительных перемен в стране поддерживают 59% респондентов (два года назад их было 42%), тогда как 31% выступают за незначительные изменения, а 8% хотят оставить все как есть. При этом 34% опрошенных считают, что перемены можно провести в действующей политической системе, а 53% уверены, что реформы возможны только при изменении системы.

К наиболее острым проблемам, стоящим перед обществом, россияне отнесли рост цен (59%), бедность (42%), коррупцию (41%), безработицу (36%), а также недоступность медицины (30%) и несправедливое распределение доходов (29%).

В первую очередь респонденты считают нужным повысить пенсии, зарплаты и уровень жизни (24%), сменить власть (13%), снизить тарифы ЖКХ и цены на лекарства и продукты (11%), а также бороться с коррупцией (10%).

Социологи отметили, что запрос на серьезные изменения растет, но готовности к социальной плате за них у общества еще нет.