Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Российская анимация рассчитывает на господдержку
Общество, 06 ноя 2008, 18:15
0
Российская анимация рассчитывает на господдержку
На анимационные фильмы приходится 10-15% прокатного времени кинотеатров и 10-15% кассовых сборов. Мультфильмы, как правило, более конкурентоспособны ввиду их редкости на фоне бесконечного потока боевиков со спецэффектами.

Однако российские мультфильмы до сих пор остаются в тени громких голливудских премьер. Сборы их обычно не превышают затрат на производство.

"Но пытаться конкурировать все равно нужно, и мы это делаем. Во-первых, традиция русской анимации имеет огромные потенциал. Во-вторых, и сейчас производится очень много мультфильмов высокого качества, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор и продюсер студии "Мастер-фильм" Александр Герасимов. "Другое дело, что сегодня мир захлестнула мода на 3d мультфильмы, если мы говорим о полном метре. Я считаю, что это мода, она пройдет. То любимое, двухмерное нарисованное кино все равно вернется, потому что эта картинка очень органично воспринимается детьми", - продолжает эксперт.

Но рынок мультипликации в РФ все же развивается - в течение последних 10 лет количество выпускаемых мультфильмов ежегодно увеличивалось. Абсолютный рекорд поставлен в прошлом году: с октября 2007г. по октябрь 2008г. выпущено в прокат 6 полнометражных мультфильмов, сделанных в России. Помимо зачатков коммерческой анимации, удается сохранить относительно высокий уровень анимации авторской.

Тем не менее главная проблема рынка сегодня – нехватка инвестиций и отсутствие интереса со стороны телеканалов. Последние отказывают мультсериалам со странной формулировкой: "неформат". Именно с этими словами Первый канал отказал сериалу "День рождения Алисы". Очевидно, проще купить дешевые прошлогодние иностранные продукты (лучше всего – из КНР).

Мультипликаторы резонно поднимают вопрос о будущей национальной безопасности России. "Анимация – это первое, с чем сталкивается ребенок в своей жизни. И что он впитает? "South Park" или "Смешариков"?, – возмущается А.Герасимов. – А ведь потом это будут наши граждане, руководители... Грубо говоря, гражданином какой страны вырастет ребенок, если он смотрит сплошь и рядом американские мультфильмы?".

Из-за отсутствия интереса со стороны каналов и адекватной помощи государства мультипликаторы остаются наедине с собственным энтузиазмом. "На анимацию инвестора найти всегда крайне сложно, а сейчас – тем более. Есть информация, что закрылось 96 кинотелепроектов, – продолжает А.Герасимов. – Вот, пожалуйста, кризис. Спасибо государству, что поддерживает. Но, опять же, какая поддержка? В 2007г. государство выделило на поддержку всей анимации порядка 320 млн рублей. Казалось бы, цифра хороша. С другой стороны, это одна четвертая бюджета "Шрека" – на всю анимацию!".

Государство должно обратить более пристальное внимание на анимацию, пока эта отрасль не разовьется в автаркичную рыночную индустрию, способную саму себя воспроизводить, вот общее мнение мультипликаторов, которое можно уже было услышать не раз в студии "Сферы интересов" на РБК-ТВ.

"Нас сегодня не то, что в рамки ставят. Нашу продукцию просто не покупают, – говорит А.Герасимов. – Большинство мультфильмов, которые делаются – короткометражки. Каналам они в принципе не интересны как товар. Под них рекламу не соберешь. А в сознании прокатчиков мультфильм – это детский продукт, в лучшем случае - на утренний сеанс".

Можно услышать и обоснованное возражение о том, что российский продукт не выдерживает конкуренции. "Такие мультфильмы, которые в России собирают крохи, в США не дошли бы проката", – замечает гендиректор продюсерского центра "Эра водолея" Дмитрий Писаревский. Действительно, по данным "Кинобизнес сегодня", разве что фильм 2007г. "Илья Муромец и Соловей-разбойник" может похвастаться солидным гонораром (сборы в России и СНГ 9,73 млн долларов при бюджете 2,5 млн).

"Если хотя бы не сократится господдержка, может быть, еще и увеличится, мы эти времена переживем, – говорит в завершение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ А.Герасимов о влиянии кризиса. – Наработки есть. А студии на свой страх и риск начали производить первые серии в надежде, что телеканалы купят".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.