Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

Путин предложил подумать о льготах для выполнивших нормы ГТО россиян

Поощрять россиян, сдавших нормы ГТО, льготами при покупке спорттоваров — необычно, но эта инициатива заслуживает обсуждения, считает президент
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Предложение ввести скидки и льготы для россиян, выполнивших нормативы ГТО, выглядит необычным, но его стоит обсудить. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

С предложением стимулировать подобным образом интерес к сдаче норм ГТО на заседании выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко, возглавляющий рабочую группу Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт». «Упомянув о массовом спорте, нельзя не сказать и о комплексе ГТО, который, прямо скажем, у людей пользуется еще не слишком большим спросом. В проекте стратегии предлагается предметно определить меры стимулирования различных возрастных групп: те же скидки в спортивных магазинах для обладателей знака ГТО будут интересны и бизнесу, и спортсменам», — сказал он.

«Можно, как Олег Николаевич [Кожемяко] предложил, вводить какие-то льготы при приобретении спортивных товаров и так далее, но это какая-то необычная форма поощрения занятий спортом. Но обо всем этом можно, конечно, подумать», — сказал президент.

Символы ГТО стали государственным брендом
Общество

Комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») существовал в СССР в 1931–1991 годы. В 2014 году Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. Советское название было сохранено как дань традициям. В описании комплекса он определяется как «программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации». Сдать нормативы могут россияне в возрасте от шести лет, верхней планки ограничений нет. Существующие нормы по сдаче упражнений рассчитаны вплоть до ступеньки 70 лет и старше.

В число нормативов входят: бег на 30 м (60, 100), бег на 3 км, подтягивания, отжимания, рывок гири 16 кг, бег на лыжах, плавание 50 м, стрельба из пневматической винтовки, самооборона без оружия и туристский поход. Список требуемых показателей для сдачи опубликован на официальном сайте: например, мужчины в возрасте от 18 до 24 лет должны пробежать стометровку быстрее 14,4 с, подтянуться не менее десяти раз и сделать не менее 28 отжиманий. Для женщин этого же возраста требуемые показатели в тех же дисциплинах составляют 17,7 с, десять и десять раз соответственно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"