Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09 Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch Общество, 02:41 В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности Технологии и медиа, 02:29 Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой Экономика, 02:18 Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев Политика, 01:37 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 01:29 Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока Спорт, 01:17 В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию мира присудили борцам с ядерным оружием
Международную кампанию по отказу от ядерного оружия наградили за усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерных бомб и снарядов
Активисты ​ICAN (Фото: icanw.org)

Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреатом Нобелевской премии мира за 2017 года Международную кампанию по отказу от ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награда присуждена ICAN за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия, а также «инновационные подходы к достижению запрета ядерного оружия на основе договоров».

Мнение
Андрей Баклицкий Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие

«Норвежский Нобелевский комитет твердо убежден, что ICAN в минувшем году сделала больше, чем кто бы то ни было другой, для достижения мира без ядерного оружия», — говорится в сообщении.

ICAN была создана в 2007 году как «зонтичная» организация, объединяющая борцов за ядерное разоружение. Всего в составе ICAN находится свыше 400 различных структур. Инициатором создания такой коалиции выступило движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которое само стало лауреатом Нобелевской премии мира в 1985 году.

Общество
Поймали «рябь» на троих: 6 фактов о Нобелевской премии по физике-2017

За десять лет существования ICAN пролоббировала несколько резолюций в ООН, касающихся ядерного разоружения. Среди последних инициатив — Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который призван стать документом о всеобъемлющем запрете на ядерные боеголовки, подобно уже существующим запретам на химическое и биологическое оружие, кассетные боеприпасы и так далее.

ДЗЯО был представлен в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года, он открыт для подписания странами-участницами 20 сентября. Сейчас свои подписи на документе поставили представители 53 государств, три из них успели его ратифицировать — Гайана, Таиланд и Ватикан.

Фотогалерея 
Сталин, Гитлер и Толстой: кому не досталась Нобелевская премия мира

Ни одной крупной ядерной державы среди подписавших ДЗЯО пока нет. Еще до презентации документа Россия уверяла, что не будет к нему присоединяться. Договор не отвечает интересам российской национальной безопасности, есть основания опасаться, что он может негативно сказаться на положении дел на международной арене, прежде всего в сфере ядерного нераспространения, говорил РБК директор департамента МИД по вопросам нераспространения Михаил Ульянов. На этой неделе США призвали страны — члены ООН не подписывать ДЗЯО.

«Сейчас большинство стран поддерживает инициативу «глобального ноля» по ядерному оружию, и это большинство оказало воздействие на тех, кто принимает решение. Другое дело, что меньшинство — обладающие ядерным оружием страны — пока не разделяет такие инициативы. Цель, бесспорно, прекрасная, но темпы продвижения весьма сомнительны. К тому же поспешная ликвидация ядерного оружия может быть опасна, так как это средство глобального сдерживания. Россия должна разделять пафос сокращения ядерного оружия, но при этом цели ICAN нуждаются в обсуждении и корректировке», — заявил РБК председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Общество
ICAN прокомментировала присуждение ей Нобелевской премии мира

На своей странице в Facebook ICAN назвала награждение «данью памяти жертвам Хиросимы, Нагасаки и всех тестов ядерного оружия». «Уверенность некоторых правительств в том, что ядерное оружие легитимно, что оно обеспечивает сдерживание и безопасность — это не только заблуждение, но и очень опасное мнение, которое стимулирует распространение оружия и подрывает процесс мирового разоружения», — написано в ее послании.

​Россия не поддерживает полную ликвидаци ядерного оружия, так как видит в этой идее лицемерие и двойные стандарты, сказал РБК Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). На фоне разговоров о полной ликвидации ядерного оружия идет разработка альтернативных видов вооружений, в частности, космического и кибероружия, которое может нанести «непоправимый вред национальной безопасности других стран», и Россию это смущает, объясняет он. Кроме того, по мнению Москвы, ядерное оружие является фактором стратегической стабильности, с момента появления оно позволяло снизить вероятность войны между державами, отмечает Тимофеев.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил РБК, что присуждение Нобелевской премии мира борцам с ядерным оружием связано с военными испытаниями в Северной Корее. «Люди, которые борются с распространяем ядерного оружия, безусловно, заслуживают Нобелевки больше, чем лауреат Барак Обама, который в свое правление развязал три войны, продолжающиеся до сих пор. Организаторам стало очевидным, что сейчас слишком много крови и надо уделять внимание имиджевым вещам. Сегодня трудно поспорить с человеком, который приложил усилия по борьбе с нераспространением ядерного оружия — другое дело, что на это повлияли и ядерная программа Ирана, и испытания КНДР», — рассказал Клинцевич.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Первыми лауреатами стали основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и создатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.

Предпоследним лауреатом стал президент Колумбии Хуан Сантос. За неделю до присуждения премии, в сентябре 2016 года, он подписал мирный договор с леворадикальной группировкой FARC, завершивший полувековую гражданскую войну в стране.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира вручается тем, кто «внес вес​омый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций».

За 117 лет существования премии она была выдана 98 раз. Она не присуждалась в годы обеих мировых войн, а в мирное время несколько раз денежные средства направлялись на пополнение премиального фонда. В 1948 году Нобелевский фонд отказался вручать премию, мотивировав это тем, что в тот раз «не нашлось подходящего живого кандидата». Дважды лауреатами Нобелевской премии мира становились представители СССР – в 1975 году премию получил Андрей Сахаров, а в 1990 году – Михаил Горбачев.