Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25
Общество ,  
0 

А.Гейм: Нобелевская премия ломает жизнь ученых

"Нобелевская премия ломает людям жизнь", - заявил Андрей Гейм в интервью российской службе Би-би-си. Однако ученый выразил надежду, что с ним такого не произойдет

Вчера, 4 октября, уроженцы России, физики Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоились Нобелевской премии за открытие материала графен. Комментируя этот факт, работающий в Великобритании А.Гейм заметил, что теперь, вместо "нормальной работы", он вынужден "отвечать на звонки и принимать поздравления". От этого его "голова идет кругом".

Шведская королевская академия наук отметила премией тандем русских ученых за "передовые опыты с двумерным материалом - графеном", так звучит официальная формулировка Нобелевского комитета. Графен - это уникальный изомер углерода, отличающийся от алмаза и графита. Он является двухмерной модификацией углерода толщиной в один атом и при этом – самым твердым материалом в мире. Новое вещество представляет колоссальный интерес для прикладной науки: использовать его планируют в электротехнике, т.к. графен при своей сверхплоскости и исключительной твердости проводит электричество лучше большинства проводников.

Сам А.Гейм не хочет делать прогнозов о будущем своего детища: по его словам, графен - всего лишь один из многих подобных уникальных материалов, и сейчас наука находится только на первых стадиях их изучения. Кроме того, работа с графеном имеет свои трудности (в первую очередь - проблему получения графена большой площади), так что говорить о внедрении материала в производство пока преждевременно, заявил ученый.