Лента новостей
SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote
Мосгордума поддержала строительство в столице Дворца мороженного
Общество, 06 окт 2006, 19:18
0
Мосгордума поддержала строительство в столице Дворца мороженного
Комиссия Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству поддержала идею строительства в столице Дворца мороженого, сообщили в ее пресс-службе.

Дворец мороженого будет сооружен в Сокольниках. На территории в 2 тыс. кв. м у входа в парк планируется построить торгово-развлекательный комплекс, в котором предполагается разместить многочисленные кафе-мороженое, развлекательные центры, постоянно действующую отраслевую выставку "Мир мороженого и холода". Кроме того, во Дворце мороженого будут открыты учебные аудитории, компьютерный центр и библиотека специализированной литературы.

Посетители дворца смогут дегустировать сладкое лакомство, получить представление о профессии мороженщика. А профессионалы отрасли - презентовать свою продукцию, договориться о поставках сырья и оборудования, повысить квалификацию. В перспективе во Дворце мороженого планируется построить открытый ледовый каток.

С предложением построить в Москве Дворец мороженого выступил Союз мороженщиков России. Исполнительный директор организации Валерий Елхов отметил, что в течение 10 лет Союз мороженщиков проводил в столице праздник мороженого, в последние несколько лет - в парке "Сокольники", и мероприятие получило статус общегородского. Кроме того, по его словам, сейчас в самой отрасли произошли позитивные сдвиги, включая рост продаж мороженого.

Идею создания досугового центра поддержали управа района, дирекция парка "Сокольники" и департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы.

Напомним, что Россия входит в десятку стран наибольшего потребления мороженого на душу населения. По словам председателя правления Союза мороженщиков России Вячеслава Выгодина, на среднего американца в год приходится 21 литр мороженого, в России этот показатель составляет 5,6 литра в год на человека. Отмеченный факт может свидетельствовать о наличии значительного потенциала для роста потребительского рынка мороженого в РФ. Однако ряд экспертов полагают, что российский рынок мороженого является "зрелым" рынком, и надежды на его бурный рост в ближайшем будущем не имеют оснований.

За I квартал 2006г. объем производства мороженого в России вырос на 9,7% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года и составил приблизительно 62 тыс. тонн мороженого. Увеличили объемы производства Северо-Западный (186,4%), Центральный (128,6%), Дальневосточный (102, 4%) федеральные округа.

Как отмечают участники рынка, ассортимент мороженого, производимый на предприятиях РФ, имеет яркую особенность. Основу продукции - до 80% - составляет порционное мороженое. Это объясняется традиционной любовью россиян к стаканчикам и брикетам. Так, в общероссийских продажах порционного мороженого прошлым летом лидировали вафельный стаканчик (39%), эскимо (22%) и брикет на вафлях (8%).

По оценкам экспертов, емкость российского рынка в денежном выражении в 2005 году составила около 1 млрд долларов. Характеризуя ценовую ситуацию на современном российском рынке мороженого, необходимо отметить, что, согласно материалам исследований Союза мороженщиков, наценка на эту продукцию в розничной сети в среднем составляет 78% от отпускной стоимости, установленной предприятием, а в наиболее крупных городах, в частности Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, величина наценки колеблется в пределах 100-250%.

В отличие от стран Европы, где на долю нескольких компаний приходится до 80% в общем объеме потребления, рынок мороженого в России пока слабо консолидирован. По оценкам экспертов, доля семи лидеров достигает только 40%. Оставшиеся 60 % поделены между 250-300 производителями. Однако в дальнейшем 80-90 процентов рынка может быть сосредоточено в руках пяти-десяти компаний.

Российские мороженщики вошли в Книгу рекордов Гинесса. Так, прошлым летом в Москве на территории Всероссийского выставочного центра был изготовлен самый длинный в мире торт-мороженое, длиной 232 метра 40 сантиметров. Мороженое, на создание которого ушло всего 8,5 минут, было выложено по бортам фонтана "Дружба народов". Вес лакомства составил 586 килограммов, и им можно было накормить около 3,5 тысяч человек. Сразу после фиксирования рекорда арбитрами Книги рекордов Гинесса, мороженое разделили на шесть тысяч кусочков и раздали зрителям этого события. Отметим, что длина прежнего рекордсмена не превышала 18 метров.