Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Россияне не надеются на помощь профсоюзов
Общество, 06 окт 2005, 19:18
0
Россияне не надеются на помощь профсоюзов
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне относятся к профсоюзам, насколько они информированы об их деятельности, какие формы регулирования отношений между работниками и работодателями предпочитают, к каким способам защиты своих трудовых прав прибегают.

Большинство респондентов (40%) считают, что деятельность профсоюза на положение работников не оказывает никакого влияния, и лишь 9% отмечают роль этих организаций в жизни трудящихся. На отсутствие профессиональных организаций на их предприятиях указывают 42% опрошенных, еще 8% не смогли с уверенностью сказать, если ли на их предприятии профсоюз. Большинство опрошенных работников (64%) призналось, что в профсоюзах не состоят.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий считает, что официальные профсоюзы "испортил квартирный, а точнее - имущественный вопрос". Указывает эксперт и на слабую связь профсоюзов с трудящимися массами.

"Они могут вывести на улицу одну-две манифестации, но и это не значит, что те, кого они выведут на улицу, поддержат своих кандидатов, - полагает А. Макаркин. - Профсоюзы эффективны при высоком уровне безработицы, или когда растут требования трудящихся и их самосознание, когда трудящиеся задумываются не только о зарплате как таковой, но и о ее достойном уровне, а также условиях труда. Но у нас уровень безработицы не очень велик".

Еще нужна конкуренция между самими профсоюзами, считает эксперт. "Профсоюзное движение может развиться, если экономический подъем затронет все отрасли. Если такая ситуация наступит, тогда появятся и эффективные профсоюзы", - резюмирует А. Макаркин.