Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
Россияне не надеются на помощь профсоюзов
Общество, 06 окт 2005, 19:18
0
Россияне не надеются на помощь профсоюзов
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне относятся к профсоюзам, насколько они информированы об их деятельности, какие формы регулирования отношений между работниками и работодателями предпочитают, к каким способам защиты своих трудовых прав прибегают.

Большинство респондентов (40%) считают, что деятельность профсоюза на положение работников не оказывает никакого влияния, и лишь 9% отмечают роль этих организаций в жизни трудящихся. На отсутствие профессиональных организаций на их предприятиях указывают 42% опрошенных, еще 8% не смогли с уверенностью сказать, если ли на их предприятии профсоюз. Большинство опрошенных работников (64%) призналось, что в профсоюзах не состоят.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий считает, что официальные профсоюзы "испортил квартирный, а точнее - имущественный вопрос". Указывает эксперт и на слабую связь профсоюзов с трудящимися массами.

"Они могут вывести на улицу одну-две манифестации, но и это не значит, что те, кого они выведут на улицу, поддержат своих кандидатов, - полагает А. Макаркин. - Профсоюзы эффективны при высоком уровне безработицы, или когда растут требования трудящихся и их самосознание, когда трудящиеся задумываются не только о зарплате как таковой, но и о ее достойном уровне, а также условиях труда. Но у нас уровень безработицы не очень велик".

Еще нужна конкуренция между самими профсоюзами, считает эксперт. "Профсоюзное движение может развиться, если экономический подъем затронет все отрасли. Если такая ситуация наступит, тогда появятся и эффективные профсоюзы", - резюмирует А. Макаркин.