Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объявил о своем уходе 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Россияне не надеются на помощь профсоюзов
Общество, 06 окт 2005, 19:18
0
Россияне не надеются на помощь профсоюзов
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне относятся к профсоюзам, насколько они информированы об их деятельности, какие формы регулирования отношений между работниками и работодателями предпочитают, к каким способам защиты своих трудовых прав прибегают.

Большинство респондентов (40%) считают, что деятельность профсоюза на положение работников не оказывает никакого влияния, и лишь 9% отмечают роль этих организаций в жизни трудящихся. На отсутствие профессиональных организаций на их предприятиях указывают 42% опрошенных, еще 8% не смогли с уверенностью сказать, если ли на их предприятии профсоюз. Большинство опрошенных работников (64%) призналось, что в профсоюзах не состоят.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий считает, что официальные профсоюзы "испортил квартирный, а точнее - имущественный вопрос". Указывает эксперт и на слабую связь профсоюзов с трудящимися массами.

"Они могут вывести на улицу одну-две манифестации, но и это не значит, что те, кого они выведут на улицу, поддержат своих кандидатов, - полагает А. Макаркин. - Профсоюзы эффективны при высоком уровне безработицы, или когда растут требования трудящихся и их самосознание, когда трудящиеся задумываются не только о зарплате как таковой, но и о ее достойном уровне, а также условиях труда. Но у нас уровень безработицы не очень велик".

Еще нужна конкуренция между самими профсоюзами, считает эксперт. "Профсоюзное движение может развиться, если экономический подъем затронет все отрасли. Если такая ситуация наступит, тогда появятся и эффективные профсоюзы", - резюмирует А. Макаркин.