Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Обыски в офисах ЮКОСа завершены

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ завершили обыски в поселке Жуковка, проводимые в рамках расследования так называемого "дела ЮКОСа", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам адвоката Антона Дреля, представляющего интересы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в его адвокатском бюро в Жуковке, обыски не проводились - они затронули расположенные с том же здании соседние помещения. Ранее А.Дрель сообщал СМИ, что его в течение долгого времени не пропускают в здание, где шли обыски.

Генпрокуратура РФ 4 октября сообщила, что выемка документов в ряде банков Москвы, подозреваемых в отмывании денег, проводится в рамках дела ЮКОСа. Обыски и выемки осуществлялись, в частности, в поселке Жуковка 88, адвокатском бюро "АЛМ-Фельдманс", ООО "Инвестиционный банк "ТРАСТ", ООО "Национальный банк "ТРАСТ", ООО "ЮКОС-ФБЦ".

Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003гг. некоторые руководители и сотрудники НК "ЮКОС" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долл. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран.

Нефтяная компания ЮКОС подтвердила факт проведения обысков в ряде офисов на территории России, а также в Yukos Finance BV - представительстве в Нидерландах. Как говорится в пресс-релизе компании, обыски осуществлялись в рамках скоординированной программы, инициированной Генеральной прокуратурой РФ, в офисах независимых юридических фирм, которые сотрудничали с компанией ЮКОС в прошлом, а также финансовых подразделениях компании.

Руководство ЮКОСа в настоящее время пока не располагает детальной информацией о посещении сотрудниками Министерства юстиции Нидерландов представительства Yukos Finance BV. Однако известно, что представители российских властей не были допущены в офис Yukos Finance BV, отмечается в сообщении.

Представитель ЮКОСа, комментируя последние события, выразил "разочарование" тем, что "несмотря на усилия совместно с Российской Федерацией найти приемлемое решение сложившейся ситуации, компания вновь оказалась в центре неприемлемой, скоординированной и необоснованной серии атак".

Как сообщили в Генпрокуратуре, операция проводилась Генеральной прокуратурой РФ совместно с Министерством внутренних дел РФ в ряде кредитно-финансовых учреждений Москвы. Утром 5 октября от здания МВД РФ выехало порядка 20 автобусов с оперативными сотрудниками по адресам банков, подозреваемых в отмывании денег. Данная операция проводилась в Москве и ряде регионов РФ по запросам правоохранительных органов зарубежных государств.