Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
Общество ,  
0 

Обыски в офисах ЮКОСа завершены

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ завершили обыски в поселке Жуковка, проводимые в рамках расследования так называемого "дела ЮКОСа", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам адвоката Антона Дреля, представляющего интересы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в его адвокатском бюро в Жуковке, обыски не проводились - они затронули расположенные с том же здании соседние помещения. Ранее А.Дрель сообщал СМИ, что его в течение долгого времени не пропускают в здание, где шли обыски.

Генпрокуратура РФ 4 октября сообщила, что выемка документов в ряде банков Москвы, подозреваемых в отмывании денег, проводится в рамках дела ЮКОСа. Обыски и выемки осуществлялись, в частности, в поселке Жуковка 88, адвокатском бюро "АЛМ-Фельдманс", ООО "Инвестиционный банк "ТРАСТ", ООО "Национальный банк "ТРАСТ", ООО "ЮКОС-ФБЦ".

Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003гг. некоторые руководители и сотрудники НК "ЮКОС" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долл. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран.

Нефтяная компания ЮКОС подтвердила факт проведения обысков в ряде офисов на территории России, а также в Yukos Finance BV - представительстве в Нидерландах. Как говорится в пресс-релизе компании, обыски осуществлялись в рамках скоординированной программы, инициированной Генеральной прокуратурой РФ, в офисах независимых юридических фирм, которые сотрудничали с компанией ЮКОС в прошлом, а также финансовых подразделениях компании.

Руководство ЮКОСа в настоящее время пока не располагает детальной информацией о посещении сотрудниками Министерства юстиции Нидерландов представительства Yukos Finance BV. Однако известно, что представители российских властей не были допущены в офис Yukos Finance BV, отмечается в сообщении.

Представитель ЮКОСа, комментируя последние события, выразил "разочарование" тем, что "несмотря на усилия совместно с Российской Федерацией найти приемлемое решение сложившейся ситуации, компания вновь оказалась в центре неприемлемой, скоординированной и необоснованной серии атак".

Как сообщили в Генпрокуратуре, операция проводилась Генеральной прокуратурой РФ совместно с Министерством внутренних дел РФ в ряде кредитно-финансовых учреждений Москвы. Утром 5 октября от здания МВД РФ выехало порядка 20 автобусов с оперативными сотрудниками по адресам банков, подозреваемых в отмывании денег. Данная операция проводилась в Москве и ряде регионов РФ по запросам правоохранительных органов зарубежных государств.