Лента новостей
СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Общество, 06 окт 2004, 15:14
0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Ими стали израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз за вклад в изучение процесса разложения белка.

А.Чехановер, А.Гершко и И.Роуз удостоены премии за исследования, сделанные в 1980-х гг. "Благодаря работе трех лауреатов стало возможным понимание на молекулярном уровне процесса контроля ряда происходящих в клетках процессов разложения определенных белков", - говорится в сообщении Королевской академии наук Швеции.

И.Роуз (родился в 1926г.) работает в Калифорнийском университете, А.Чехановер (родился в 1947г.) возглавляет НИИ медицинских наук в Хайфе, а А.Гершко (родился в 1937г. в Венгрии) является профессором этого института.

В этом году премия по химии присуждалась в 96-й раз, несмотря на то что Нобелевская неделя-2004 - 103-я по счету. В некоторые годы в силу разных причин химики не удостаивались наград.

В 2003 году обладателями Нобелевской премии по химии стали американские ученые Питер Эйгр (медицинский факультет университета Джонса Хопкинса, Балтимор) и Родерик Маккиннон (Рокфеллеровский университет, медицинский институт Говарда Хьюза, Нью-Йорк).

Российских химиков этой премии удостаивали всего один раз: в 1956 году Нобеля получил Николай Семенов. Совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом он проводил уникальные исследования механизма химических реакций. И еще один выходец из России стал нобелевским лауреатом – известный ученый Илья Пригожин, родившийся в Москве, но позже эмигрировавший в Бельгию. В этом году на Нобелевскую премию по химии номинировались трое российских ученых.

Как замечено, чаще всего лауреатами в этой сфере становились американцы. Как, впрочем, и в трех других дисциплинах: медицине, физике и экономике.

Завтра будет объявлен лауреат в области литературы. В отличие от пяти других номинаций, даты присуждения которых назначаются заранее, день объявления нобелевского лауреата по литературе сообщается за два дня.

А 8 октября будет присуждена Нобелевская премия мира. В отличие от остальных премий, она будет вручена в Норвегии. По традиции ее вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Размер премии в этом году составит 10 млн крон (1,3 млн долл.). Кроме денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. По традиции церемония вручения Нобелевской премии проходит 10 декабря, в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Впервые Нобелевская премия вручалась в 1901г.

Напомним, что вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали американские ученые Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Франк Вилчек.

Награда американским ученым присуждена за "открытие асимптотической свободы кварков в теории сильных взаимодействий". Благодаря их открытию физики приблизились к самой большой своей мечте – сформулировать единую теорию, включающую в себя теорию гравитации. Между тем заметим, что советские ученые В. Ваняшин и М. Терентьев получили "асимптотически свободное" решение еще в 1965 году.

Днем ранее, 4 октября, были оглашены лауреаты в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Ричард Эксел из Медицинского института Говарда Хьюза при Колумбийском университете в Нью-Йорке и Линда Б.Бак из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Премия присуждена им за исследования в области рецепторов обоняния и системы обоняния в целом. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, данная работа "выявила большое семейство генов, состоящее из 1 тыс. различных генов (3% всех наших генов), которые дают рост тому же числу рецепторов обоняния".