Лента новостей
Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42
Общество ,  
0 
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Ими стали израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз за вклад в изучение процесса разложения белка.

А.Чехановер, А.Гершко и И.Роуз удостоены премии за исследования, сделанные в 1980-х гг. "Благодаря работе трех лауреатов стало возможным понимание на молекулярном уровне процесса контроля ряда происходящих в клетках процессов разложения определенных белков", - говорится в сообщении Королевской академии наук Швеции.

И.Роуз (родился в 1926г.) работает в Калифорнийском университете, А.Чехановер (родился в 1947г.) возглавляет НИИ медицинских наук в Хайфе, а А.Гершко (родился в 1937г. в Венгрии) является профессором этого института.

В этом году премия по химии присуждалась в 96-й раз, несмотря на то что Нобелевская неделя-2004 - 103-я по счету. В некоторые годы в силу разных причин химики не удостаивались наград.

В 2003 году обладателями Нобелевской премии по химии стали американские ученые Питер Эйгр (медицинский факультет университета Джонса Хопкинса, Балтимор) и Родерик Маккиннон (Рокфеллеровский университет, медицинский институт Говарда Хьюза, Нью-Йорк).

Российских химиков этой премии удостаивали всего один раз: в 1956 году Нобеля получил Николай Семенов. Совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом он проводил уникальные исследования механизма химических реакций. И еще один выходец из России стал нобелевским лауреатом – известный ученый Илья Пригожин, родившийся в Москве, но позже эмигрировавший в Бельгию. В этом году на Нобелевскую премию по химии номинировались трое российских ученых.

Как замечено, чаще всего лауреатами в этой сфере становились американцы. Как, впрочем, и в трех других дисциплинах: медицине, физике и экономике.

Завтра будет объявлен лауреат в области литературы. В отличие от пяти других номинаций, даты присуждения которых назначаются заранее, день объявления нобелевского лауреата по литературе сообщается за два дня.

А 8 октября будет присуждена Нобелевская премия мира. В отличие от остальных премий, она будет вручена в Норвегии. По традиции ее вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Размер премии в этом году составит 10 млн крон (1,3 млн долл.). Кроме денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. По традиции церемония вручения Нобелевской премии проходит 10 декабря, в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Впервые Нобелевская премия вручалась в 1901г.

Напомним, что вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали американские ученые Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Франк Вилчек.

Награда американским ученым присуждена за "открытие асимптотической свободы кварков в теории сильных взаимодействий". Благодаря их открытию физики приблизились к самой большой своей мечте – сформулировать единую теорию, включающую в себя теорию гравитации. Между тем заметим, что советские ученые В. Ваняшин и М. Терентьев получили "асимптотически свободное" решение еще в 1965 году.

Днем ранее, 4 октября, были оглашены лауреаты в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Ричард Эксел из Медицинского института Говарда Хьюза при Колумбийском университете в Нью-Йорке и Линда Б.Бак из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Премия присуждена им за исследования в области рецепторов обоняния и системы обоняния в целом. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, данная работа "выявила большое семейство генов, состоящее из 1 тыс. различных генов (3% всех наших генов), которые дают рост тому же числу рецепторов обоняния".