Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 20 лучших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:00 Роспотребнадзор оценил влияние снижения титров антител на защиту от COVID Общество, 09:58 Гол Проворова принес «Филадельфии» победу над «Питтбсургом» в матче НХЛ Спорт, 09:19 «Колорадо» без участия Ничушкина повторил личный рекорд в НХЛ Спорт, 09:14 Собянин добавил самозанятых и ИП в список категорий для вакцинации Общество, 09:10
Общество ,  
0 

МВД предложило разрешить несовершеннолетним водить машины после экзаменов

Делать это они смогут только в сопровождении опытного водителя. Сейчас учиться в автошколе и сдавать экзамены на категорию В можно с 16 лет, но права выдают только после совершеннолетия
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

МВД предлагает допустить несовершеннолетних к управлению автомобилями и установить поэтапный доступ к управлению транспортом разных категорий, ведомство подготовило соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения», сообщается на сайте министерства.

«Законопроектом предоставляется возможность для несовершеннолетних лиц, прошедших соответствующее обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в Госавтоинспекции, до достижения восемнадцатилетнего возраста управлять транспортными средствами категории В в сопровождении опытного водителя», — говорится в сообщении.

Условия таких поездок и требования к сопровождающему водителю, согласно предложению МВД, должно определить правительство.

В МВД назвали самые частые ошибки у сдающих экзамен на водительские права
Общество

Помимо этого МВД предлагает допускать к управлению грузовым и пассажирским транспортом только при наличии стажа управления транспортом категории В, а также увеличить минимальный возраст для получения прав категории D до 24 лет, а С — до 21 года.

Согласно поправкам, иностранные права будут признаны недействительными через полгода после того, как их владелец получит вид на жительство или станет гражданином России. При этом иностранные права категорий D и С можно будет обменять на российские только после соответствующего обучения и сдачи экзаменов.

В то же время законопроект предусматривает, что наличие любой из категорий СЕ или DE автоматически подтверждает право на управление легковым автомобилем с прицепом (BE), при наличии также категории В. При этом категория CE будет давать право на вождение транспортом категории DE (при наличии D).

Поэтапный доступ хотят внедрить и к тяжелым мотоциклам категории А, для этого в законопроекте предусмотрена новая категория — А2, в которую входят мотоциклы с максимальной мощностью не более 35 кВТ и соотношением максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не выше 0,2 кВт/кг.

«Минимальный возраст для получения права управления мотоциклами категории А увеличивается до 20 лет при наличии двухлетнего стажа управления мотоциклами подкатегории А2. При достижении 24-летнего возраста стаж управления не потребуется», — рассказали в МВД.

Поправки МВД также вводят запрет на допуск к экзаменам и выдачу водительских прав лицу, не имеющему права на управление транспортом, в случае вождения в состоянии алкогольного опьянения или отказа от прохождения медосвидетельствования. «Данный запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию, — до истечения одного года», — пояснили в МВД.