Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31 Экс-чиновник Росимущества купил «Российский учебник» за ₽6 млрд Технологии и медиа, 15:26
Общество ,  
0 
МВД предложило разрешить несовершеннолетним водить машины после экзаменов
Делать это они смогут только в сопровождении опытного водителя. Сейчас учиться в автошколе и сдавать экзамены на категорию В можно с 16 лет, но права выдают только после совершеннолетия
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

МВД предлагает допустить несовершеннолетних к управлению автомобилями и установить поэтапный доступ к управлению транспортом разных категорий, ведомство подготовило соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения», сообщается на сайте министерства.

«Законопроектом предоставляется возможность для несовершеннолетних лиц, прошедших соответствующее обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в Госавтоинспекции, до достижения восемнадцатилетнего возраста управлять транспортными средствами категории В в сопровождении опытного водителя», — говорится в сообщении.

Условия таких поездок и требования к сопровождающему водителю, согласно предложению МВД, должно определить правительство.

Общество
В МВД назвали самые частые ошибки у сдающих экзамен на водительские права

Помимо этого МВД предлагает допускать к управлению грузовым и пассажирским транспортом только при наличии стажа управления транспортом категории В, а также увеличить минимальный возраст для получения прав категории D до 24 лет, а С — до 21 года.

Согласно поправкам, иностранные права будут признаны недействительными через полгода после того, как их владелец получит вид на жительство или станет гражданином России. При этом иностранные права категорий D и С можно будет обменять на российские только после соответствующего обучения и сдачи экзаменов.

В то же время законопроект предусматривает, что наличие любой из категорий СЕ или DE автоматически подтверждает право на управление легковым автомобилем с прицепом (BE), при наличии также категории В. При этом категория CE будет давать право на вождение транспортом категории DE (при наличии D).

Поэтапный доступ хотят внедрить и к тяжелым мотоциклам категории А, для этого в законопроекте предусмотрена новая категория — А2, в которую входят мотоциклы с максимальной мощностью не более 35 кВТ и соотношением максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не выше 0,2 кВт/кг.

«Минимальный возраст для получения права управления мотоциклами категории А увеличивается до 20 лет при наличии двухлетнего стажа управления мотоциклами подкатегории А2. При достижении 24-летнего возраста стаж управления не потребуется», — рассказали в МВД.

Поправки МВД также вводят запрет на допуск к экзаменам и выдачу водительских прав лицу, не имеющему права на управление транспортом, в случае вождения в состоянии алкогольного опьянения или отказа от прохождения медосвидетельствования. «Данный запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию, — до истечения одного года», — пояснили в МВД.