Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Что нужно знать инвестору про результаты Netflix в 2021 году Pro, 07:30
Таможня арестовала более 17 млн пачек сигарет Бизнес, 07:00
В МИД Казахстана назвали предвзятой резолюцию Европарламента о протестах Политика, 06:49
ФАС завела дело против проекта «Росконтроль» из-за приставки Бизнес, 06:39
Посол России назвал голословными обвинения США в дезинформации по Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Общество ,  
0 

В Кремле прокомментировали планы по созданию «православного Ватикана»

Возможность создания крупного религиозного центра в Сергиевом Посаде не требует согласования с президентом, утверждает Песков. По данным Би-би-си, проект подобного центра намерена реализовать РПЦ
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о возможном создании крупного религиозного центра в Сергиевом Посаде, передает корреспондент РБК. Ранее о намерении РПЦ построить «православный Ватикан» в центре города сообщала Би-би-си.

Песков подчеркнул, что подобные вопросы не находятся в компетенции Кремля. «Это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей», — сказал он. При этом с Владимиром Путиным этот проект не требует согласования, отметил он. «Постановка вопроса неправомерна. Это не подлежит согласованию с главой государства», — заявил Песков.

О планах создания «православного Ватикана» на базе Сергиева Посада Би-би-си сообщало со ссылкой на экс-министра строительства и участника переговоров о реконструкции центра города Михаила Меня. Кроме того, издание ссылается на оказавшийся в его распоряжении проект реконструкции Сергиева Посада, подготовленный РПЦ. Согласно этому плану, утверждает Би-би-си, в центре города должен появиться «храм под открытым небом» в виде поля со сценой для массовых богослужений, комплекс церковных сооружений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. Ради этого предлагается снести здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес».

Как отмечает Би-би-си, глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин ранее заявлял о планах «очистить город от советского наследия». При этом Калинин утверждал, что подобный проект согласован с Владимиром Путиным и патриархом Кириллом.

Бывший глава Сергиево-Посадского района, депутат Госдумы Сергей Пахомов в разговоре с РБК пояснил, что существует «только один план реконструкции города».

«Что значит существует план [реконструкции города] РПЦ? Этим вопросом занимается власть вместе с РПЦ и КБ «Стрелка». После празднования в 2014 году 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского и посещения города множеством гостей мы поняли, что город не может дальше существовать в том виде. Документ есть только один, который исполнительная власть заказала у конструкторского бюро «Стрелка» по концепции развития города на будущее. Мы хотим такую модель развития города, в котором было бы удобно жить, развивать туризм, в котором можно было бы развивать Троице-Сергиеву лавру как источник веры», — рассказал он.

По его словам, в готовящемся плане реконструкции нет «ни одного намека на радикальный снос», при этом он сам выступает за снос здания администрации.

«Да, в центральной части города много ветхого, аварийного жилья, домов около 15–20, они будут снесены, а жители будут расселены в новые дома. Касательно сноса администрации я и сам, когда работал в нем, высказывал идею о сносе — она уродует город. Концентрации чиновников, которая еще с советских времен образовалась, не место в центре около Лавры, потому что каждый день там из-за этого большое скопление людей, например, тот же Пенсионный фонд у нас смотрит на Лавру. Так что это здание нужно переместить в другое место. Но будет сделано это или нет, пока неизвестно. Модель реконструкции будет представлена, будет понятна цена», — сказал он.

Кроме того, депутат сообщил, что ему неизвестен источник информации, по утверждению которого «план реконструкции РПЦ» одобрен президентом Путиным.

«Мне, конечно, очень приятно, но я могу сказать только одно: Владимир Владимирович был на праздновании 700-летия, но тогда мы об этой работе не говорили. Сергиев Посад — важный город, но уровень ли это принятия решения президента, я не знаю», — добавил Пахомов.

Минобороны построит в «Патриоте» третий по высоте православный храм мира
Общество
Фото:Инна Сидоркова / РБК

Ранее, 4 сентября, стало известно о проекте строительства в подмосковном парке «Патриот» главного храма Вооруженных сил России. Проект, разработанный Минобороны, предполагает строительство третьего по высоте православного храма мира. Проект предполагается реализовать за счет пожертвований.