Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55 Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России Экономика, 17:50 НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 17:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 17:34 Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности Общество, 17:34
Общество ,  
0 

Дырку в «Союзе» назвали результатом «злого умысла»

Среди версий появления отверстий в корпусе космического корабля «Союз», которые рассматривает спецкомиссия, названы преднамеренные действия и злой умысел
Фото: Astro_ricky / NASA / Reuters
Фото: Astro_ricky / NASA / Reuters

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», которая занимается расследованием причин повреждения пилотируемого корабля «Союз МС-09», среди версий рассматривает злой умысел, рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. О том, что отверстие появилось из-за преднамеренных действий, также говорит источник «РИА Новости».

Расследование началось после обнаружения в обшивке космического корабля отверстия, через которое происходила утечка воздушной смеси.

​«Одна из версий, что это все было сделано после общей сборки корабля, а раз так, то это преднамеренные действия», — сказал собеседник ТАСС. «Два пробных движения сверлом — и дырка. Вопрос: кому понадобилось залезть с дрелью, оторвать часть обивки, пытаться просверлить в неудобном месте, заклеить клеем, опять закрыть? Версия напрашивается сама собой — злой умысел», — добавил он.

Источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли также назвал появление отверстия результатом преднамеренных действий. По его словам, при сборке «Союзов» внутри корабля никаких процедур, предусматривающих сверление корпуса, не предусмотрено, а если кто-то использовал сверло, то это делалось преднамеренно.

Еще один источник агентства рассказал, что комиссии не удалось обнаружить в документах упоминаний о каких-либо работах внутри корабля, связанных с применением дрели.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю РКК «Энергия» Ирине Романовой. Накануне в «Роскосмосе», комментируя публикации СМИ со ссылкой на анонимные источники, заявили, что комиссия представит свои заключения в середине сентября. «Роскосмос» подчеркивает, что ссылки на так называемые «источники в ракетно-космической отрасли», сообщающие различные «версии» расследования, — способ манипуляции информацией и воздействия на работу представителей комиссии», — говорилось в сообщении госкорпорации.

Утечку воздуха на МКС ликвидировали с помощью эпоксидки
Общество
Сергей Прокопьев

Сообщения о медленном падении давления на МКС появились 30 августа. После обследования станции выяснилось, что причиной было отверстие в корпусе корабля «Союз МС», пристыкованном к станции. Изначально предполагалось, что причиной образования трещины стало попадание микрометеорита. Однако позже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил об обнаруженных следах сверла. Он уточнил, что имело место «явное воздействие на обшивку корабля изнутри», при этом оно было оказано «неуверенной рукой».

Отверстие было загерметизировано с помощью эпоксидной смолы. Заплатку установил командир «Союза» Сергей Прокопьев. Диаметр отверстия, через которое воздух со станции уходил в космическое пространство, составил около 2 мм.

По словам источников «РИА Новости», отверстие в корпусе корабля «Союз МС-09» могли сделать в цехе общей сборки в подмосковном Королеве. Один из них уточнил, что сотрудники цеха знали об отверстии в обшивке корабля и заделали его​ клеем на конечных этапах сборки «Союза». Другой источник сказал, что дырка не могла появиться в результате работ на Байконуре: космический корабль на космодром прибывает в готовом виде, а любые дополнительные работы с ним, кроме испытательных, необходимо согласовывать.