Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50
Общество ,  
0 

Sanoma Independent Media объявил об отставке гендиректора

Российский издательский дом Sanoma Independent Media объявил об отставке гендиректора компании Елены Мясниковой. Кроме того, сегодня ИД может объявить об отставке своего основателя, председателя наблюдательного совета Дерка Сауэра. Накануне Д.Сауэр сообщил газете "Коммерсантъ", что пока не может ничего прокомментировать, но обещал, что в четверг "будет гораздо больше новостей".
Фото:РБК
Фото: РБК

Как следует из пресс-релиза ИД, Sanoma "сожалеет о решении Елены Мясниковой покинуть компанию и выражает искреннюю благодарность за ее преданность делу, вклад в развитие компании и ее превращение в лидера российского медиарынка". Сейчас компания рассматривает кандидатов, которые смогут заменить Е.Мясникову на ее посту.

"Решение покинуть компанию, в которой я проработала 20 лет, не было простым, на его принятие ушли несколько месяцев. Но я знаю, что бренды, которые были построены в SIM, повзрослели, окрепли, и будут продолжать процветать, да и сама компания давно стала брендом. А я, в свою очередь, оставаясь активным участником медиарынка, готова дальше расширять свой профессиональный опыт и накапливать новые знания и умения", - заявила Е.Мясникова.

Ранее собеседники "Коммерсанта" в Sanoma Independent Media рассказали лишь о готовящемся аудите ИД и предположили, что холдинг ждет реорганизация. Во вторник, 4 сентября, Sanoma объявила о подобных преобразованиях в своем журнальном подразделении в Финляндии. Эти меры направлены на снижение издержек и подразумевают в том числе сокращение персонала. Отмечалось, что такие же программы запланированы и в других странах, где медиагруппа ведет свою деятельность.

В 2005г. Sanoma приобрела 100% российского издательского дома Independent Media. За компанию, чья выручка за год до совершения сделки составила 70 млн евро, финская медиагруппа заплатила 142 млн евро. Сам ИД был основан голландцем Д.Сауэром в 1992г., и его первым проектом стала англоязычная газета The Moscow Times. В 1994г. вышел первый номер русскоязычной версии Cosmpololitan – первого глянцевого журнала в России. Первыми соредакторами журнала были Е.Мясникова и Эллен Фербеек, супруга Д.Сауэра.

В 2001г. Е.Мясникова вошла в совет директоров ИД, а в 2008г. она сменила Д.Сауэра на посту гендиректора и председателя совета директоров компании. Сам основатель при этом возглавил наблюдательный совет издательского дома.

Сейчас ИД Sanoma Independent Media представляет собой группу компаний. Журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг", Harper's Bazaar, Esquire и Robb Report издает созданная на паритетных началах с американской Hearst Corp. компания "Фэшн Пресс". Журнал Grazia выпускает СП Sanoma Independent Media и итальянской Mondadori. Кроме того, вместе с британской Pearson и американской News Corp. Руперта Мердока Sanoma Independent Media является совладельцем компании "Бизнес Ньюс Медиа", издающей деловую газету "Ведомости".

Как следует из опубликованных в отчете Роспечати данных аналитического центра "Видео Интернешнл", Sanoma Independent Media — крупнейший по рекламной выручке ИД в России. По его оценке, в 2011г. ИД мог заработать на рекламе 4,083 млрд руб. (около €99,8 млн), что составляет 12,7% всех рекламных доходов центральной прессы. При этом, по данным TNS за май-октябрь 2011г., по суммарной аудитории издаваемых журналов Sanoma Independent Media уступала издательским домам Burda и Hearst Shkulev Media - в среднем 11,349 млн читателей старше 16 лет против 19,052 млн и 13,863 млн соответственно.