Лента новостей
В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40
Общество ,  
0 
Работники Boeing начинают забастовку
Профсоюз работников американского авиастроительного концерна Boeing Co. принял решение начать забастовку. Акция начнется в 00:01 по местному времени (11:01 мск 6 сентября) и охватит около 30 тыс. работников корпорации, говорится в заявлении профсоюза, передает Associated Press.

Председатель профсоюза Том Вроблевски считает, что ответственность за происходящее лежит на руководстве Boeing. По его словам, руководители концерна "проявили неуважение к лучшим работникам аэрокосмической отрасли по всему миру, не сумев пойти им на уступки".

О планируемой забастовке было объявлено 4 сентября с.г. Профсоюз пошел навстречу американским властям и продлил переговоры по новому трудовому договору еще на 48 часов, однако за это время компромисса достичь не удалось. Когда состоятся следующие переговоры, пока не известно.

Работники Boeing не удовлетворены предложением руководства компании, которое предполагает заключение нового контракта с сотрудниками сроком на три года с повышением зарплат в среднем на 11%. По старому контракту обычный работник сборочного предприятия Boeing получает 27 долл. в час, или 56 тыс. долл. в год (без учета премий и выплат за переработку).

Ожидается, что в забастовке примут участие 25 тыс. сотрудников авиапромышленного комплекса Boeing в штате Вашингтон и 2 тыс. работников на предприятиях в штатах Канзас и Орегон. При этом забастовщики полностью прекращать работу не станут: поставки готовых самолетов заказчикам и продажа запасных частей будут продолжены. Тем не мене, по оценкам аналитиков, один день акции обойдется авиаконцерну в 100 млн долл. отложенной выручки.

Последний раз сотрудники Boeing прибегали к забастовке в 2005г. Тогда на работу не вышли порядка 18,5 тысячи механиков, что привело к месячному простою в цехах сборки коммерческих самолетов. Напомним историю забастовок профсоюза: в 1948г. - 140 дней, в 1965г. - 19 дней, в 1977г. - 45 дней, в 1989г. - 48 дней и в 1995 г. - 69 дней.

Boeing - одна из крупнейших в мире аэрокосмических корпораций, является производителем ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, гражданских и военных самолетов. Также осуществляет деятельность в области противоракетной обороны, пилотируемых космических полетов и услуг по запуску космических аппаратов. Основные производственные мощности компании размещены в г.Сиэтле (штат Вашингтон), штате Калифорния, г.Сент-Луисе (штат Миссури). Штаб-квартира Boeing находится в г.Чикаго (штат Иллинойс).