Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Общество ,  
0 
Минэкономразвития не поддержало запрет крепкого алкоголя до 21 года
Запрет на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года потребует затрат на модернизацию кассовых аппаратов, вызовет дополнительные трудности у магазинов и может привести к росту теневого рынка, считают в Минэкономразвития
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минздрава о запрете продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5% лицам, не достигшим возраста 21 года. Отзыв опубликован (*doc) на федеральном портале нормативных правовых актов, внимание на него обратила газета «Коммерсантъ».

В случае запрета усложнится работа магазинов — без специального программного обеспечения, позволяющего «считать» крепость напитка на кассе, сотрудникам придется изучать этикетку и сопоставлять данные с возрастом покупателя, заявили в Минэке. «Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести с одной стороны к росту ошибок продавцов, с другой стороны — к снижению скорости кассового обслуживания покупателей», — сказано в отзыве на законопроект.

По оценке российского подразделения Auchan Retail, затраты компании на обеспечение кассовых аппаратов необходимым ПО составят более 4 млн руб. (для 100 магазинов), а установка программ и обучение сотрудников могут занять не менее двух месяцев.

Политика
Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года

Кроме того, у Минэкономразвития появились вопросы к уровню содержания этилового спирта, который Минздрав установил как пограничный. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — говорится в документе.

У предлагаемых законопроектом ограничений могут быть негативные последствия. «Необоснованный запрет» алкоголя для определенной категории лиц может способствовать росту уровня нелегальных продаж и увеличению теневого рынка алкогольной продукции, считают в Минэке.