Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Utair выросли на 13% на фон слов Грефа о реструктуризации Финансы, 10:52 «Газпром» отказался от размещения евробондов из-за угроз «Нафтогаза» Бизнес, 10:49 В Госдуме предложили «Аэрофлоту» изменить правила перевозки животных Общество, 10:40 За счет чего растет уверенность российских потребителей Pro, 10:37 СМИ сообщили о недовольстве сборной России по футболу новой формой Спорт, 10:35 Гуаидо признал сенатора Аньес законным временным президентом Боливии Политика, 10:32 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 Без инфаркта и паралича: как будет работать «умный» позвоночник Индустрия 4.0, 10:22  ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млн руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00
Атаки хакеров ,  
0 
Лидер группировки хакеров «Шалтай-Болтай» вышел на свободу
Лидер хакеров из группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев освободился после года, проведенного в СИЗО. Его подчиненные взламывали и публиковали переписки Дмитрия Медведева, Натальи Тимаковой и Аркадия Дворковича
Владимир Аникеев (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай», вышел на свободу после отбытия срока наказания. Об этом сообщил РБК адвокат Аникеева Руслан Коблев.

«Освободили в пятницу, засчитав по новым правилам срок содержания под стражей в ходе следствия», — рассказал Коблев.

Участники «Шалтая-Болтая» взламывали переписку известных личностей, после чего частично выставляли ее в своем блоге. Вслед за этим остальная часть переписки продавалась заинтересованным лицам. Среди жертв хакеров оказались премьер-министр Дмитрий Медведев, его пресс-секретарь Наталья Тимакова, вице-премьер Аркадий Дворкович, замначальника управления внутренней политики президента Тимур Прокопенко, гендиректор News Media Арам Габрелянов. Так, стоимость содержимого почты Натальи Тимаковой хакеры оценили примерно $35 тыс. За эти деньги покупатель должен был получить доступ к примерно 500 сообщениям, в которых содержалась рабочая и неформальная переписка пресс-секретаря премьера и экс-президента.

Официально потерпевшими по делу проходили телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков.

Фотогалерея 
Самые известные жертвы группировки «Шалтай-Болтай»

Задержания по «делу «Шалтая-Болтая» начались в октябре 2016 года. Изначально в нем было четыре фигуранта. Лидер группы Аникеев был осужден на два года колонии в особом порядке, поскольку признал вину и дал показания против своих сообщников. Прочие участники группы получили по три года колонии после частичного признания вины. Суд над ними проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в материалах дела содержались сведения, являющиеся гостайной.