Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Основатель «Википедии» пообещал бороться с «правом на забвение»
Общество, 06 авг 2014, 21:59
0
Основатель «Википедии» пообещал бороться с «правом на забвение»
Известный интернет-предприниматель и основатель универсальной энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс назвал действия поисковика Google «цензурой» и пообещал бороться с принятым в Евросоюзе законом о «праве на забвение». Об этом сообщает газета The Guardian.
Основатель универсальной энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс (Фото: AP)

Решение Европейского суда, которое так возмутило Уэйлса, было принято 13 мая 2014 года. Тогда суд постановил, что частные лица вправе добиваться от компаний — владельцев поисковиков удаления из результатов поиска ссылок на новости, решения судов и любые другие размещенные в интернете документы, в которых упоминаются их имена.

Иск подал испанец Марио Костежа Гонсалес, который был недоволен тем, что с помощью поисковика можно было получить ссылки на нкомпрометирующие его персональные данные, а именно – газетную статью 1998 года. В статье было объявление о продаже за долги принадлежавшей Гонсалесу недвижимости. Позже Гонсалес погасил долг, однако ссылки на объявление все равно можно было найти с помощью поиска.

Во исполнение этого решения компания Google стала принимать от европейских пользователей запросы на удаление их данных, разместив на своих европейских серверах соответствующие формы. За первые четверо суток работы нового сервиса компания получила 41 тысячу таких требований – примерно по семь в минуту.

К 18 июля Google получила 91 тысячу запросов, затрагивающих 300 тысяч сайтов. Из них 53 процента были приняты, 32 процента - отклонены, а ещё 15 процентов возвращены за дополнительной информацией. При этом особенностью технологии явялется то, что сама нежелательная инфомация не удаляется, источник остается в сохранности, а блокируются только ссылкни на него.

Правда, в решении суда имеется исключение: суд не защищает «право на забвение» публичных фигур, сведения о личной жизни которых представляют значительный общественный интерес. Однако при этом суд не обязал поисковики информировать ресурс о блокировании ссылок его страницы.

По информации сайта  International Business Times, к настоящему времени Google удалил из своей выдачи около 50 ссылок на страницы «Википедии». Ограничение касается только европейских серверов Google, если запрос будет сделан из США, нежелательные ссылки появятся в выдаче.

Попытки как-то повлиять на содержание статей энциклопедии предпринимались многократно. Согласно отчету Wikimedia Foundation Transparency Report, за последий год «Википедия» получила 56 запросов на изменение или удаление персональных данных, и только 14% из них были удовлетворены. За это же время поступило более 300 запросов на удаление или изменение содержания статей энциклопедии, и ни один из них не был удовлетворен. Наибольшее количество запросов поступило из США, Германии, Франции и Великобритании.

Владислав Гордеев