Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих
Общество, 06 авг 2013, 08:38
0
Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих
Министерство образования и науки РФ вслед за мониторингом эффективности вузов собирается ввести схожую процедуру и для научных организаций. По итогам проверки чиновники образовательного ведомства намерены разделить их на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения, а также "утратившие научный профиль и перспективы развития". Последних ждет реорганизация или ликвидация, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Разработанный документ Минобрнауки выносит для общественного обсуждения на http://regulation.gov.ru, продлится оно 15 дней.

Авторы инициативы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009г. "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения".

По действующим правилам раз в пять лет учредитель научной организации (чаще всего в этой роли выступает РАН, реже - различные ведомства) сам оценивает ее работу, Минобрнауки лишь разрабатывает для этого "типовую методику" примерно с 50 критериями. Административные решения по итогам проверки учредитель принимает самостоятельно.

Такой подход, считают авторы проекта, мешает сравнить достижения научных организаций - например, вузовскую науку и академическую. Кроме того, чиновники испытывают "затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран".

В связи с этим предлагается полностью изменить подход к оценке научных институтов. Чиновники намерены отказаться от единого набора критериев для всех учреждений - вместо этого будут созданы "референтные группы" из институтов схожего профиля.

Группы будут формироваться исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой из них предложено выработать свои методики оценки, а также "минимальные значения показателей результативности". Ведомственный мониторинг сохранится, только теперь он будет проводиться по новым правилам и ежегодно.

На основании полученных данных Минобрнауки и Рособрнадзор будут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения, надеются чиновники от образования.

Раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия (в проекте не указан ни ее состав, ни принципы формирования). При этом предусмотрена возможность и внеочередной проверки.

Судьбу институтов, которые "не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли", решат федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук. В документе говорится о возможности реорганизации, ликвидации или замене руководителя организации.

В этом году Российская академия наук уже представила итоги собственного исследования эффективности научных учреждений. Академики поставили своей работе высший балл: оказалось, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно, 12 - на среднем уровне, все остальные - блестяще. По данным издания, тогда в Минобрнауки оценку посчитали настоящим вызовом, что в итоге серьезно ускорило планы по реформе академии.