Лента новостей
Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41
Общество ,  
0 
Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих
Министерство образования и науки РФ вслед за мониторингом эффективности вузов собирается ввести схожую процедуру и для научных организаций. По итогам проверки чиновники образовательного ведомства намерены разделить их на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения, а также "утратившие научный профиль и перспективы развития". Последних ждет реорганизация или ликвидация, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Разработанный документ Минобрнауки выносит для общественного обсуждения на http://regulation.gov.ru, продлится оно 15 дней.

Авторы инициативы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009г. "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения".

По действующим правилам раз в пять лет учредитель научной организации (чаще всего в этой роли выступает РАН, реже - различные ведомства) сам оценивает ее работу, Минобрнауки лишь разрабатывает для этого "типовую методику" примерно с 50 критериями. Административные решения по итогам проверки учредитель принимает самостоятельно.

Такой подход, считают авторы проекта, мешает сравнить достижения научных организаций - например, вузовскую науку и академическую. Кроме того, чиновники испытывают "затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран".

В связи с этим предлагается полностью изменить подход к оценке научных институтов. Чиновники намерены отказаться от единого набора критериев для всех учреждений - вместо этого будут созданы "референтные группы" из институтов схожего профиля.

Группы будут формироваться исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой из них предложено выработать свои методики оценки, а также "минимальные значения показателей результативности". Ведомственный мониторинг сохранится, только теперь он будет проводиться по новым правилам и ежегодно.

На основании полученных данных Минобрнауки и Рособрнадзор будут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения, надеются чиновники от образования.

Раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия (в проекте не указан ни ее состав, ни принципы формирования). При этом предусмотрена возможность и внеочередной проверки.

Судьбу институтов, которые "не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли", решат федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук. В документе говорится о возможности реорганизации, ликвидации или замене руководителя организации.

В этом году Российская академия наук уже представила итоги собственного исследования эффективности научных учреждений. Академики поставили своей работе высший балл: оказалось, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно, 12 - на среднем уровне, все остальные - блестяще. По данным издания, тогда в Минобрнауки оценку посчитали настоящим вызовом, что в итоге серьезно ускорило планы по реформе академии.