Лента новостей
Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество
Народ против никеля: в Воронежской обл. на митинг вышел целый город
Общество, 06 авг 2012, 11:53
0
Народ против никеля: в Воронежской обл. на митинг вышел целый город
В Воронежской области состоялся очередной митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. На этот раз акция протеста прошла в городе Новохоперске. Как сообщает сайт "Движения в защиту Хопра", в митинге приняли участие около 5 тыс. человек.
Фото: savekhoper.ru

Среди участников демонстрации были не только местные жители, но и активисты из Воронежа, Борисоглебска, Урюпинска и других населенных пунктов в радиусе 100 км. Поскольку в самом Новохоперске проживают всего около 6,5 тыс. человек, митинг посетили практически все жители города.

Участники митинга постановили "всеми способами добиваться решения о добыче медно-никелевых руд как проекта антинародного, исполнение которого приведет к экологической катастрофе и гибели черноземного сельскохозяйственного края". В принятой по итогам митинга резолюции активисты заявили о своем праве на использование земли и природных ресурсов в интересах населения.

По мнению демонстрантов, воронежский чернозем должен быть сохранен в целях обеспечения каждого гражданина России достаточным количеством безопасных продуктов питания и исполнения "Доктрины продовольственной программы", подписанной нынешним премьером Дмитрием Медведевым в 2010г.

Митингующие решили собрать 100 тыс. электронных подписей против добычи медно-никелевых руд в Центрально-Черноземном районе на сайте "Движения в защиту Хопра". Кроме того, на митинге был объявлен старт акции "Миллион писем президенту", в которых будет выражен категорический протест против добычи никеля в Воронежской области. Собравшиеся оставили за собой право продолжить протесты до полной отмены "антинародного проекта" по добыче цветных металлов в регионе.

Отметим, что в июне 2012г. аналогичный митинг состоялся в Борисоглебске. Это мероприятие собрало, по данным организаторов, 10 тыс. человек. В ГУ МВД по Воронежской области насчитали 5 тыс. участников. Демонстранты заявили, что разработка никелевых месторождений превратит чернозем в бесплодную землю, загрязнит реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения занесенную в Красную книгу русскую выхухоль.