Лента новостей
Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54
Общество ,  
0 
ГИБДД отучит водителей принимать лекарства на спирту
Справки об употреблении водителем, находившимся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, медицинских препаратов на спиртовой основе "не являются индульгенцией" и будут изучаться только в суде. Об этом сообщил заместитель начальника департамента безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии", - пояснил В.Кузин, комментируя вступившие сегодня в силу поправки в законодательство.

Эти поправки вносят изменения в закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения. Кроме того, из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключено примечание к ст.27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле.

Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым. При этом в ДОБДД отметили, что "будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера". Она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

Также с сегодняшнего дня увеличен штраф за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами (ч.1 ст.12.2 КоАП). Теперь он установлен в размере 500 рублей, тогда как ранее составлял всего 100 рублей. При этом в связи с исключением из статьи слова "зарегистрированным" к ответственности будут привлекаться и водители с транзитными номерами.

Кроме того, вводится санкция за управление автомобилем, на котором номера установлены в неположенном месте или загорожены пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями (ч.2 ст.12.2 КоАП). По словам В.Кузина, эта мера принята в рамках развития системы фото- и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. "Найти потом водителя-нарушителя по таким "красивым" номерам непросто", - пояснил В.Кузин. Теперь водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их украсить, грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Что касается видеофиксации, то основное нововведение – это изменение места рассмотрения совершенного правонарушения. Раньше дело об административном правонарушении рассматривалось по месту его совершения, теперь же – в центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора.

Новый закон вводит также понятие электронного документа. В.Кузин пояснил, что в Московской области 50 камер за сутки фиксируют порядка 4-5 тыс. нарушений, поэтому подписать все документы невозможно. В связи с таким объемом файлов материалы будут оформляться в виде электронного документа, под которым должностное лицо будет ставить электронную подпись.

В соответствии с поправками, внесенными в ч.3 ст.28.6 и ч.2 ст.29.11 КоАП, копия постановления по делу об административном правонарушении будет высылаться в течение трех дней со дня вынесения постановления по почте заказным письмом.