
"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии", - пояснил В.Кузин, комментируя вступившие сегодня в силу поправки в законодательство.
Эти поправки вносят изменения в закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения. Кроме того, из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключено примечание к ст.27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле.
Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым. При этом в ДОБДД отметили, что "будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера". Она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.
Также с сегодняшнего дня увеличен штраф за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами (ч.1 ст.12.2 КоАП). Теперь он установлен в размере 500 рублей, тогда как ранее составлял всего 100 рублей. При этом в связи с исключением из статьи слова "зарегистрированным" к ответственности будут привлекаться и водители с транзитными номерами.
Кроме того, вводится санкция за управление автомобилем, на котором номера установлены в неположенном месте или загорожены пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями (ч.2 ст.12.2 КоАП). По словам В.Кузина, эта мера принята в рамках развития системы фото- и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. "Найти потом водителя-нарушителя по таким "красивым" номерам непросто", - пояснил В.Кузин. Теперь водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их украсить, грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.