Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen
Дети разучились общаться. Виноват телевизор...?
Общество, 06 авг 2002, 11:10
0
Дети разучились общаться. Виноват телевизор...?
Ученые утверждают, что за последние пять лет коммуникативные способности детей значительно ухудшились. И виной тому - все тот же пресловутый телевизор, перед экраном которого дети просиживают слишком много времени, и который зачастую является их главным собеседником. В результате, подрастающее поколение не умеет нормально объединять слова в предложения, правильно строить фразы и находить нужные слова, чтобы выразить свою мысль.

Основы речи у детей, как известно, закладываются в первые годы жизни, и главная задача по развитию этого навыка ложится, безусловно, на плечи родителей. Именно родители, как первые собеседники детей, несут ответственность за развитие у них способности к нормальной речи и общению с себе подобными. Но занятым своими делами и заботами родителям зачастую недосуг уделять много времени разговорам со своими отпрысками, тем более что есть замечательное средство для отвлечения постоянно требующих внимания детей - телевизор. Да и само подрастающее поколение с большим удовольствием проводит время перед "голубым" экраном, поглощая сменяющие друг друга как в калейдоскопе фильмы, мультфильмы и различные развлекательные передачи. В результате, дети настолько привыкают к виртуальному миру, что не способны нормально адаптироваться в мире реальном, и у них возникают серьезные проблемы с установлением контакта и общением с другими людьми в повседневной жизни. Для того чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, в Британии проводится целая кампания с бюджетом в два миллиона фунтов стерлингов (около трех миллионов долларов), основная цель которой - убедить родителей, вместо совместных и раздельных просмотров телепередач, почаще беседовать со своими детьми, обсуждая с ними различные темы и развивая у них тем самым навык общения.

Исследование, которое выявило снижение способности детей к коммуникации, было проведено Государственным обществом грамотности совместно с Национальной ассоциацией учителей, и его результаты были донесены до общественности рядом публикаций, в которых особенно подчеркивалась роль родителей в развитии навыков устной речи у детей. "В современном мире телевидения и компьютеров дети все меньше становятся способны слушать и слышать друг друга, слушать родителей и нормально говорить сами, - говорит директор Государственного общества грамотности Тейл Мак Клеланд. - Учитывая такую тенденцию, родители должны разговаривать со своими детьми как можно больше, причем с самого раннего возраста". "Наиболее активное развитие мозга ребенка происходит в течение первых двух лет жизни, поэтому детям в этом возрасте просто необходима качественная лингвистическая среда - не меньше, чем полноценное питание", - добавляет ученый.

Специалисты в области грамотности и образования утверждают, что не собираются демонизировать телевидение, но подчеркивают - безусловен тот факт, что оно не учит нормальному языку, и с этим нужно считаться.

Daily Mirror