Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Общество ,  
0 
Следователи назвали исполнителей убийства главы Сергиева Посада
Следственный комитет объявил о раскрытии убийства главы Сергиева Посада Евгения Душко, который был застрелен 22 августа 2011 года. По данным СК, убийство совершила банда, с главой которой у Душко был конфликт
Место убийства мэра города Сергиева Посада Евгения Душко. 2011 год (Фото: газета «Вперед» / ТАСС)

Следственный комитет России (СКР) заявил о раскрытии организованной преступной группировки, участники которой в 2011 году совершили убийство главы подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным СК, банда была создана в 1999 году Константином Пискаревым, известным под прозвищем Костя Большой. В нее вошли более десяти человек. В ведомстве сообщили, что за 17 лет члены банды совершили по меньшей мере 18 убийств, среди которых и убийство Евгения Душко.

Следователи сообщили, что между главой Сергиева Посада и Пискаревым в 2011 году возник конфликт, который был связан со служебной деятельностью Душко. По данным ведомства, от действий главы Сергиева Посада могли пострадать «коммерческие интересы лидера банды», поэтому он решил убрать Душко.

Один из участников группировки собрал подробную информацию о графике и маршрутах передвижения главы города. Утром 22 августа несколько членов банды вместе с Пискаревым подъехали к дому Душко.

«Дождавшись, когда глава городского поселения выйдет из дома и сядет в автомобиль, Константин Пискарев подошел к нему и произвел не менее семи выстрелов из пистолета. От полученных ранений потерпевший скончался на месте, а нападавшие скрылись», — заявили в СК.

Сейчас десять участников банды, включая ее лидера, находятся под стражей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщили в ведомстве. В банду, как выяснил СКР, помимо Константина Пискарева входили Сергей Александров, Сергей Безруков, Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Лупичев, Дмитрий Мишин, Игорь Сарьян, Андрей Столяров, Дмитрий Юров, а также иные лица.

В ноябре 2011 года глава ГУ МВД РФ по Московской области Николай Головкин сообщил, что по подозрению в убийстве Душко был задержан мужчина. Глава МВД тогда не рассказал о деталях операции и имени подозреваемого.

Следователи называли главным мотивом убийства Душко его работу по расследованию деятельности предыдущей администрации города.

В ноябре 2012 года в Сергиевом Посаде был убит полицейский в отставке, которого следователи называли ключевым свидетелем по делу об убийстве главы города. Правоохранители сообщали, что экс-спецназовец, имевший связи в криминальных кругах, собирался рассказать полиции о заказчиках и исполнителях убийства Душко.

​В 2011 году после убийства мэра Сергиева Посада «Новая Газета» сообщила, что одним из подозреваемых является Константин П. по прозвищу Костя Большой, который, по данным источников газеты, владел рестораном на ул. Большая Лубянка в столице, где проводили корпоративы высокопоставленные сотрудники ФСБ.

По данным «Спарк-Интерфакс», тезка фигуранта уголовного дела об убийстве мэра Сергиева Посада Константин Пискарев является владельцем (100% с 2009 года) и гендиректором зарегистрированного в Мытищах ООО «Бухта Радости-2», который владеет развлекательным комплексом «Малибу» на Пироговском водохранилище в Подмосковье. Также Пискарев числится гендиректором и владельцем 100% (с 2011 года) ООО «Бухта Радости-4» (торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе). Между тем, 100% ООО «Бухта Радости-3» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) с 2014 года принадлежит Дмитрию Лупичеву, еще одному тезке фигуранта уголовного дела. До 2010 года Дмитрий Лупичев был совладельцем 50% ООО «Пафос», остальными 50% владел еще один тезка фигуранта уголовного дела, Игорь Сарьян.