Лента новостей
Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21
Холодное лето 2017 ,  
0 
Россиян предупредили о смерчах и ливнях с градом во второй половине лета
В ближайшее время жителям Центральной России стоит ожидать не только града, сильного дождя, гроз и шквалистого ветра, но также смерчей. О возможности их возникновения в июле рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд
Фото: Олег Яковлев / РБК

Летом в Центральной России могут наблюдаться смерчи. Возникновения этого природного явления в июле в комментарии газете «Известия» не исключил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Вертикальные вихревые структуры — смерчи — у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают», — приводит его слова издание. «Я бы не стал их [смерчи] исключать в ближайшее время», — отметил он, также пояснив, что помимо смерчей в июле жителям Центральной России можно «ждать» града, сильного дождя, шквалистого ветра и гроз. «Это очень опасное явление: каждый год, к сожалению, люди гибнут от разрядов молний», — заметил Вильфанд.

Опасные катаклизмы, также добавил директор Гидрометцентра, летом «наблюдаются в пять–шесть раз чаще, чем зимой». Это собеседник газеты объяснил явлением адвекции — горизонтальным перемещением воздушных масс.

Фотогалерея 
Пережила стихию: ливень в фотографиях москвичей

«Если вы слышите, что прогнозируется ветер 15–20 м/с и более, надо держать детей дома и не выпускать их», — посоветовал Вильфанд россиянам, заметив также, что «кроме ветра должны настораживать прогнозы о сильных осадках и граде».​

Эту информацию «Известиям» подтвердил начальник управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович.​ «В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой», — подчеркнул он, добавив, что «МЧС России оперативно реагирует на подобные изменения». «Каждый год в регионах уточняются новые риски, а также силы и средства, которые могут привлекаться для реагирования на возможные ЧС», — рассказал он, пояснив, что ведомству в связи с этим «пришлось пересмотреть систему информирования населения».

Теперь, по словам Вагутовича, «площадкой для предупреждения людей о неблагоприятных погодных явлениях стали социальные сети», в частности, «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Пока это находится на этапе тестирования, но уже сейчас можно говорить, что работа с социальными сетями позволяет не только сократить время доведения информации, но и лично предупредить каждого пользователя о надвигающейся угрозе», — добавил представитель ведомства.

Ранее, 3 июля, не надеяться в ближайшее время на погоду и быть готовыми к природным катаклизмам на территории России представителей МЧС призвал глава министерства Владимир Пучков.

Фотогалерея 
Последствия урагана в Москве. Фоторепортаж

При этом днем ранее о том, что лета в центральной части России «уже не будет», заявил ведущий сотрудник погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец. По данным синоптиков, как добавил представитель погодного центра, температура в этом регионе вряд ли поднимется даже до 25 градусов. Подобный прогноз сделал также руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Однако позже эту информацию опровергли в Гидрометцентре. Вторая половина июля и начало августа в Москве и области, как пояснил тогда глава научно-исследовательского учреждения Роман Вильфанд, «обещают быть теплыми». Подобную оценку погодным условиям в Центральной России в комментарии РБК также дал климатолог и член РАН Владимир Семенов. «К первой половине июля лето придет», — пояснил он.