Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
Украинские силовики пообещали не бомбить Донецк и Луганск
Общество, 06 июл 2014, 16:08
0
Украинские силовики пообещали не бомбить Донецк и Луганск
Украинская армия не будет наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску с укрывшимися в них ополченцами. Об этом в ходе брифинга заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает "РБК-Украина".
Блокпост украинских военных в населенном пункте Амвросиевка Донецкой области (Фото: РИА Новости)

Тактика украинских военных, Национальной гвардии и пограничников состоит в том, что массированная бомбардировка населенных пунктов исключена, заверил он. "Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами", - отметил представитель СНБО, добавив, что "это очень ответственная и ювелирная работа" для спецназовцев.

Лысенко выразил надежду, что мирное население не пострадает от действий украинской армии.

5 июля ополченцы оставили контролируемый ими Славянск. После массированного обстрела украинские военные и бойцы Нацгвардии сомкнули кольцо вокруг города. Решение об отступлении ополченцы приняли после завязавшихся боев. "Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев пояснил, что ополченцам необходимо завершить процесс объединения сил, усилить снабжение, улучшить качество связи и коммуникаций.

Выехав из Славянска, ополченцы двинулись в сторону Краматорска. Украинская армия применила минометный огонь. Протестующие были вынуждены покинуть и этот город Донбасса. Вечером власти Украины объявили о завершении силовой операции в Славянске и Краматорске.

Ополченцы же передислоцировались в Донецк. В субботу один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что силы ополчения готовы отстоять главный горд Донбасса. "Мы будет продолжать боевые действия. Постараемся не совершать тех ошибок, которые совершили в прошлом, которые были, скорее, следствием вопиющей нехватки вооружений и боеприпасов", - рассказал Стрелков в интервью, опубликованном на сайте ополченцев ikorpus.ru.

Ополченцы "занимают дополнительные здания и закрепляются" в Донецке, заявил в эфире Hromadske.tv бизнесмен Сергей Тарута, возглавляющий Донецкую областную администрацию. Он добавил, что сторонам необходимо продолжить мирные переговоры, потому что ополченцы не покидают территорию Донбасса, а лишь перемещаются по ней.

Вместе с другими ополченцами в Донецке находится и бывший "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. Он содержался под арестом по приказу Стрелкова и был отпущен из-под стражи перед отступлением. "Все нормально, я жив, здоров. Собираюсь дальше воевать", - цитирует Пономарева "Интерфакс".

В соседней Луганской области продолжаются вооруженные столкновения. "В Луганске обострилась обстановка. Слышны взрывы. В некоторых районах слышны звуки выстрелов. По информации жителей, перекрыта улица Буденного", - сообщила пресс-служба Луганского горсовета.

Лысенко заявил о конфликте в рядах ополченцев из-за желания некоторых из них сложить оружие. "В Краснопартизанске (Луганская область) между бандами террористов зафиксированы вооруженные стычки. По некоторой информации, они произошли на фоне противоречий о сдаче плен или продолжения боевых действий", - сообщил Лысенко на брифинге.

В свою очередь пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики заявляет о пяти пленных военных. "Минувшей ночью в Северодонецке местное ополчение взяло в плен пятерых военнослужащих украинской армии, случайно заехавших на блокпост. По предварительным данным, эти люди пытались наладить снабжение блокпостов ВС Украины", - говорится в сообщении.

Марина Магай