Лента новостей
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Общество ,  
0 
Сергей Боярский предложил дату гей-парада в Санкт-Петербурге
Власти Северной столицы отменили свое разрешение на проведение гей-парада в центре города. Причиной стали многочисленные жалобы петербуржцев, сообщил в блоге пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В числе ярых противников масштабной акции за свободу прав секс-меньшинств оказался сын народного артиста России, советник губернатора, представитель по связям с общественностью Сергей Боярский.

Сначала Боярский-младший пошутил в блоге про дату проведения парада геев и лесбиянок, предложив устроить акцию в день ВДВ. Позднее на возмущения пользователей Twitter "Слегка жесткая шутка, и вам их не жаль?" Сергей ответил: "Это самая мягкая мысль, что пришла мне в голову. И это действительно шутка".

Впрочем, нашлись и те, кто сглаживать юмором углы острой ситуации не стал. Продюсер петербургского подразделения "Эха Москвы" Валерий Нечай упрекнул одного из организаторов запланированной акции, основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева в его "личных половых проблемах".

Конфликт вспыхнул после того, как Н.Алексеев решил не пускать журналистов "Эха" на освещение гей-парада. Это стало ответом на сообщение в эфире радиостанции о том, что гей-активистам согласовали не парад, а акцию в защиту гражданских прав.

Несмотря на запреты, сексуальные меньшинства Петербурга все же намерены публично заявить о своих правах. Организаторы рассматривают несколько вариантов: запланированную акцию на Университетской набережной и стрелке Васильевского острова, на Английской и Адмиралтейской набережных, на Миллионой улице или на Загородном проспекте, а также предложенный ранее городскими властями вариант парада в Полюстровском парке.

Как сообщил один из заявителей запрещенного гей-парада Юрий Гавриков, помимо отказа в ранее согласованном мероприятии, ему и еще одному активисту в Смольном вручили протокол о возбуждении против них административного дела по статье за пропаганду гомосексуализма.

Правоохранители объяснили это тем, что организаторы акции исказили в СМИ изначальную формулировку: вместо митинга против дискриминации в ряде городских изданий они назвали свое мероприятие гей-парадом. Теперь им предстоит выплатить штраф в размере 5 тыс. руб.

Напомним, если бы чиновники Санкт-Петербурга не отменили разрешение, это был бы первый случай в России согласованной масштабной акции сообщества геев и лесбиянок.

Петербургским секс-меньшинствам удалось согласовать лишь один пикет с участием 10 человек - в 2010г. Остальные массовые акции, проходившие в Москве и Северной столице, не были разрешены городскими властями.