Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен попросила приостановить членство Турции в НАТО из-за операции Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48
Общество ,  
0 
Генпрокуратура: А.Абашидзе увез "половину Грузии"
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе. Как сообщили РБК в Генпрокуратуре, ему инкриминируется злоупотребление служебным положением, вымогательство, присвоение государственных средств и имущества.

На данном этапе речь не идет о выдаче Абашидзе Грузии Россией, пояснили в прокуратуре. Напомним, в ночь на 6 мая 2004г. А.Абашидзе вылетел в Москву, получив предварительно гарантии безопасности от президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Гарантии безопасности не могут распространяться на человека, который увез с собой половину Грузии", - подчеркнули представители Генпрокуратуры.

В настоящее время прокуратура активно работает над установлением происхождения 18 млн долл., аккумулированных на счетах различных фондов А.Абашидзе и его семьи в Морском банке в Батуми. По предварительной информации, эти суммы были незаконно перечислены на счета фондов государственными объектами Аджарии.

Надо отметить, что Грузии уже удалось получить c семей бывших правителей страны весьма немаленькую сумму. Так, племянник Эдуарда Шеварднадзе Нугзар Шеварднадзе передал в дар грузинскому государству 16-ти этажное здание (рыночной стоимостью около 5 млн долл.) в престижном районе Тбилиси, как только узнал, что Генпрокуратура Грузии ходатайствует перед судом об изъятии у него незаконно нажитого имущества.

При этом в Генпрокуратуре Грузии всех убеждали, что "на Нугзара Шеварднадзе не было оказано никакого давления, это добровольный подарок государству".

А в апреле зять экс-президента Грузии Георгий Джохтаберидзе вышел из тюрьмы только после того, как его жена перечислила на счет Грузии 15,5 млн долл. "Эта сумма была украдена семьей Шеварднадзе из Грузии, и мы вернем все, что они украли", - подчеркнул в оправдание действий властей президент страны М.Саакашвили.

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что вся сумма была перечислена с личного счета Мананы Шеварднадзе. Отвечая на вопрос журналистов, почему она заплатила именно 15,5 млн долл., И.Окруашвили заявил, что "таково было ее желание".

Между тем дочери экс-главы Аджарии Диане Абашидзе инкриминируют неуплату налогов на сумму 22 млн долл. Речь, в частности, идет о теннисном клубе с гостиничным комплексом, которым владеет Д.Абашидзе. Кроме того, она является совладельцем 35 компаний и промышленных объектов в Аджарии. Ранее Д.Абашидзе заявила после очередного допроса, продолжавшегося около 3 часов, что "лучше сядет в тюрьму, чем заплатит". Однако позже ей удалось выйти из тюрьмы без финансовых потерь.

В заключение отметим, что в настоящее время А.Абашидзе, скорее всего, находится в Москве после того, как он вылетел из Аджарии вместе с секретарем Совбеза Игорем Ивановым.