Лента новостей
В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49
Общество ,  
0 
Норвежские военные покинули Ирак
В Ираке завершилась миссия норвежского контингента. 5 июля большая часть из 150 норвежских военных покинула Ирак и прибыла на родину, сообщает AP.

В Ираке завершилась миссия норвежского контингента. 5 июля большая часть из 150 норвежских военных покинула Ирак и прибыла на родину, сообщает AP. Норвежское правительство заявило, что не стало продлевать мандат своих военных в Ираке, истекший еще 30 июня 2004г., в связи с тем, что они будут участвовать в других войсковых операциях, в частности в Афганистане.

Напомним, в конце апреля власти Норвегии приняли решение о полном выводе своего воинского контингента из Ирака к 1 июля. Данное решение было принято, несмотря на просьбу госсекретаря США Колина Пауэлла, который предложил оставить на территории Ирака инженерный корпус, состоящий из полутора сотен норвежских солдат.

"Я хорошо понимаю просьбу американского госсекретаря, поскольку норвежские военные квалифицированно выполняют свои задачи в Ираке, однако мы выведем наших солдат и офицеров из Ирака летом текущего года", - сообщил глава норвежского МИДа Ян Петерсен.

Норвежские военные в Ираке в течение полугода занимались разминированием и другими инженерными работами в районе Басры. За время несения службы в Ираке потерь среди норвежских военнослужащих не было. Ранее решения о выводе своих войск приняли Испания, Гондурас, Никарагуа и Доминиканская Республика.

Также сегодня стало известно о том, что республика Сербия и Черногория примет активное участие в процессе восстановления Ирака. Об этом говорится в специальном заявлении МИД страны. В документе выражается широкая поддержка действиям нового правительства Ирака во главе с премьер-министром Иядом Алави. С целью ускорения налаживания дипломатического и экономического сотрудничества между Сербией и Черногорией и Ираком в Багдаде в ближайшее время будет открыто посольство Сербии и Черногории, сообщает AP.

Дипломатические отношения с Ираком после 13-летнего перерыва решила восстановить и Франция. Премьер-министр нового правительства Ирака Ияд Алави 4 июля встретился с руководителем французской дипломатической миссии в Ираке Бернардом Бажоле и заявил о поддержке инициативы Парижа по возобновлению дипотношений.

"Мы с нетерпением ожидаем, когда Франция начнет принимать участие в восстановлении Ирака", - подчеркнул Ияд Алави. Напомним, Париж прервал дипломатические отношения с Багдадом 13 лет назад после вторжения Ирака в Кувейт.