Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Норвежские военные покинули Ирак
Общество, 06 июл 2004, 03:02
0
Норвежские военные покинули Ирак
В Ираке завершилась миссия норвежского контингента. 5 июля большая часть из 150 норвежских военных покинула Ирак и прибыла на родину, сообщает AP.

В Ираке завершилась миссия норвежского контингента. 5 июля большая часть из 150 норвежских военных покинула Ирак и прибыла на родину, сообщает AP. Норвежское правительство заявило, что не стало продлевать мандат своих военных в Ираке, истекший еще 30 июня 2004г., в связи с тем, что они будут участвовать в других войсковых операциях, в частности в Афганистане.

Напомним, в конце апреля власти Норвегии приняли решение о полном выводе своего воинского контингента из Ирака к 1 июля. Данное решение было принято, несмотря на просьбу госсекретаря США Колина Пауэлла, который предложил оставить на территории Ирака инженерный корпус, состоящий из полутора сотен норвежских солдат.

"Я хорошо понимаю просьбу американского госсекретаря, поскольку норвежские военные квалифицированно выполняют свои задачи в Ираке, однако мы выведем наших солдат и офицеров из Ирака летом текущего года", - сообщил глава норвежского МИДа Ян Петерсен.

Норвежские военные в Ираке в течение полугода занимались разминированием и другими инженерными работами в районе Басры. За время несения службы в Ираке потерь среди норвежских военнослужащих не было. Ранее решения о выводе своих войск приняли Испания, Гондурас, Никарагуа и Доминиканская Республика.

Также сегодня стало известно о том, что республика Сербия и Черногория примет активное участие в процессе восстановления Ирака. Об этом говорится в специальном заявлении МИД страны. В документе выражается широкая поддержка действиям нового правительства Ирака во главе с премьер-министром Иядом Алави. С целью ускорения налаживания дипломатического и экономического сотрудничества между Сербией и Черногорией и Ираком в Багдаде в ближайшее время будет открыто посольство Сербии и Черногории, сообщает AP.

Дипломатические отношения с Ираком после 13-летнего перерыва решила восстановить и Франция. Премьер-министр нового правительства Ирака Ияд Алави 4 июля встретился с руководителем французской дипломатической миссии в Ираке Бернардом Бажоле и заявил о поддержке инициативы Парижа по возобновлению дипотношений.

"Мы с нетерпением ожидаем, когда Франция начнет принимать участие в восстановлении Ирака", - подчеркнул Ияд Алави. Напомним, Париж прервал дипломатические отношения с Багдадом 13 лет назад после вторжения Ирака в Кувейт.