Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон обозначил дату возвращения французского посла в Вашингтон Политика, 13:26 Колокольцев вручил награды задержавшим пермского стрелка сотрудникам ДПС Общество, 13:24 Песков заявил о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах Общество, 13:21 В Думу внесли проект о запрете осужденным работать в такси Общество, 13:18 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Готовивших иск по выборам от КПРФ юристов заблокировала полиция Политика, 13:14 Жамнов назвал дату начала полноценной подготовки хоккеистов к Олимпиаде Спорт, 13:11 Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях Город, 13:06 Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00 Кремль заявил о сожалении из-за ухода Ширвиндта с поста худрука Общество, 12:59 Песков заявил о выполнении обязательств «Газпромом» на европейском рынке Экономика, 12:55 Кремль предложил до Олимпиады не ждать от российского хоккея катастрофы Спорт, 12:52 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:52
Общество ,  
0 

Сотрудники ФСБ задержали иркутского министра в Шереметьево

Чиновника задержали в рамках дела о незаконной санитарной вырубке в природном заказнике «Туколонь». Следствие оценивает ущерб лесному фонду и охотничьим ресурсам в 748 млн руб.
Сергей Шеверд
Сергей Шеверд (Фото: open.irkobl.ru)

Сотрудники ФСБ России задержали в московском аэропорту Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, сообщает Следственное управление СК по региону.

Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время Шеверде предъявят обвинение, решается вопрос о заключении под стражу.

Дело связано с незаконным согласованием и проведением сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». К настоящему моменту к ответственности уже привлечены врио главы Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области (занимал пост замминистра лесного комплекса), директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» и инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области. Всем им предъявили обвинение в превышении полномочий, незаконной вырубке леса и нарушении режима особо охраняемых природных территорий.

Путин пообещал расследовать вырубку леса в Иркутской области
Политика
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Следствие считает, что обвиняемые незаконно согласовали и провели сплошную санитарную вырубку в «Туколони» на площади около 120 га. В результате лесному фонду России, почвам и объектам животного мира был причинен ущерб на сумму около 748 млн руб.

Шеверда занял пост министра лесного хозяйства региона в 2016 году. До этого был директором нескольких региональных лесничеств и лесхоза, возглавлял Центр защиты леса Иркутской области.

Осенью 2017 года в Карамском участковом лесничестве на территории «Туколони», где в 2015–2016 годах были пожары, было проведено лесопатологическое обследование. По его итогам решили провести в 2018 году сплошные санитарные вырубки. Позднее департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу после обращений активистов признал рубку незаконной и потребовал отменить акты обследований.