Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 13:55 Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57 Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом Политика, 12:57 Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье Общество, 12:43 Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии Общество, 12:23 Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города Спорт, 12:22
Общество ,  
0 

Глава Совета судей призвал коллег осторожней лайкать посты в соцсетях

Действия судей в социальных сетях — комментирование чужих постов, выражение поддержки лайками и добавление «в друзья» — могут быть неверно истолкованы обществом, предупреждает глава Совета судей России
Виктор Момотов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Судьи должны помнить о своем высоком статусе, «вести себя достойно» даже в личной переписке и проявлять осторожность, комментируя чужие публикации или выражая поддержку «лайками каким-либо постам в социальных сетях». Такое мнение выразил председатель Совета судей России Виктор Момотов на заседании Клуба им. Дмитрия Замятнина, созданного для развития судебной системы в России, передает «Интерфакс».

«Судьи должны с осторожностью лайкать посты, так как подобное действие может быть интерпретировано обществом как одобрение всей смысловой нагрузки, которая прямо или косвенно связана с соответствующим материалом», — сказал Момотов, отметив, что даже в личной переписке суди должны себя вести «достойно».

По его словам, судьи также не должны забывать, что законодательство и нормы этики запрещают им консультировать по правовым вопросам.

Facebook разрешит пользователям удалять старые лайки и шеры
Технологии и медиа

В качестве примера, когда поведение судьи в социальной сети привело к неприятным последствиям, Момотов привел историю, как некий судья оставил в социальной сети комментарий под записью о том, что в отношении одного из спортсменов был составлен протокол об административном нарушении за превышение скорости. По его словам, под публикацией судья написал: «Ему пора повзрослеть».

Путин пожелал испытывающим стресс судьям «простого человеческого счастья»
Общество

«Казалось бы, какие этические вопросы может вызвать подобная запись, однако общественность расценила ее как нарушение презумпции невиновности, поскольку вина спортсмена в совершении административного правонарушения еще не была установлена», — рассказал председатель Совета судей. По его словам, этот случай стал основанием для дисциплинарного разбирательства.

Момотов также отметил, что считает, что судьи также должны быть бдительными, когда добавляют кого-либо «в друзья» в соцсетях, чтобы не оказалось, что они связны с кем-то, кто может впоследствии оказаться одной из сторон по какому-либо судебному делу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"