Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54 «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей Технологии и медиа, 15:51 Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло» Крипто, 15:49 Сертификатор «Северного потока-2» покинул проект из-за возможных санкций Политика, 15:48 Минобороны показало видео пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» Общество, 15:46 СМИ узнали о возмущении в Москве утечкой беседы Макрона с Путиным Политика, 15:42 Фанаты попытались штурмом прорваться на прощание с Марадоной. Видео Спорт, 15:34 Система распознавания лиц — забота о безопасности или тотальный контроль Индустрия 4.0, 15:27  Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 15:25 Лекции профессоров MBA: как маркетинг помогает трансформировать компанию Pro, 15:24
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Двойной Бурбон: чем запомнится король Испании Хуан Карлос

В понедельник, 2 июня, в своем видеообращении премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о грядущем отречении короля Хуана Карлоса. По его словам, после принятия соответствующих легальных процедур Кортесы (испанский парламент) должны провозгласить новым королем наследника престола.
Король Испании Хуан Карлос
Король Испании Хуан Карлос (Фото: AP)

Принц Астурийский, сын испанского монарха, получит тронное имя Фелипе VI. Позднее свое намерение отречься подтвердил сам король в телеобращении к нации. Таким образом, 39-летняя эпоха правления Хуана Карлоса подходит к концу.

За последний год это четвертое отречение европейского монарха. Первым свои полномочия сложил Папа Римский Бенедикт XVI в феврале 2013г. В последний раз до него понтифик добровольно отрекался от Святого престола еще в 1415г. В апреле королева Нидерландов Беатрикс передала бразды правления своему сыну Виллему-Александру. В июле 2013г. в пользу своего сына Филиппа отрекся бельгийский король Альберт II, правивший страной ровно 20 лет.

Все из указанных выше монархов, включая Хуана Карлоса, объясняли свой шаг проблемами со здоровьем и (кроме отречения Бенедикта XVI) желанием "дать дорогу молодым". Но The Washington Post отмечает, что стабильно высокая поддержка испанцами своего короля за последние два года была поставлена под удар чередой скандалов. Приход популярного Фелипе, которого мало задели эти истории, выглядит как стремление укрепить престиж испанской монархии.

Возвращение короля

Начало царствования короля Хуана Карлоса в ноябре 1975г. ознаменовало собой четвертое за 300 лет воцарение династии Бурбонов в стране. Французская династия в Испании началась правлением Филиппа V в 1700г. Предыдущий король, Карл II Габсбург, был бездетным и завещал престол Филиппу, который приходился ему внучатым племянником. Но он был и родным внуком тогдашнему королю Франции Людовику XIV. Австрийские Габсбурги, опасаясь возросшего влияния Парижа на континенте, начали так называемую Войну за испанское наследство. После 13 лет сражений, война закончилась компромиссом: Филипп признавался Габсбургами легитимным королем Испании, но отказывался от прав на французскую корону.

В первый раз правление испанских Бурбонов было прервано в 1808г.: Наполеон пообещал испанскому королю Карлу IV южную часть Португалии. Для захвата последней Франция ввела свои войска на территорию Испании, что вызвало недовольство местных жителей и массовые восстания. Наполеон оккупировал Испанию, вынудил монарха и наследника отречься от престола и поставил новым королем своего старшего брата Жозефа. После изгнания французов из страны в 1813г. династию Бурбонов в Мадриде продолжил сын Карла Фердинанд VII.

Спустя полвека, в 1868г., династия Бурбонов была вновь свергнута, на этот раз в результате военного переворота. В последний раз испанские Бурбоны лишились власти в апреле 1931г. За год до этого подал в отставку с поста премьер-министра Мигель Примо де Ривера - фактически военный диктатор при покровительстве короля Альфонса XIII. Слабые позиции монарха были подорваны, что позволило левой и республиканской оппозиции 12 апреля 1931г. выиграть муниципальные выборы по всей стране. После нескольких дней митингов и протестов король покинул Испанию, страна была провозглашена республикой.

Фото: AFP
После коррупционного скандала вокруг инфанты Кристины и ее мужа Хуан Карлос вынужден был впервые опубликовать декларацию о доходах. По итогам 2011г. его зарплата составила 292,8 тыс. евро, с которых он уплатил налог размером 40%. Официально установленный доход принца Фелипе был ровно вдвое меньше - 146,4 тыс. евро. На фото король Испании Хуан Карлос с его дочерью инфантой Кристиной.

Тень диктатора

Шанс восстановить династию появился уже спустя пять лет: в 1936г. армия и консервативная оппозиция подняли против республики мятеж, спустя три года увенчавшийся успехом. Но новый испанский лидер Франциско Франко, пришедший к власти при поддержке нацистской Германии, отверг идею возврата престола Альфонсу XIII: в рядах его армии сражалось немало "карлистов", сторонников другой династической ветви испанских Бурбонов. Но после окончания Второй мировой войны он и руководство страны в целом, преимущественно монархисты, начали готовить почву для реставрации королевского правления.

На прошедшем в июле 1947г. референдуме 95% испанцев высказались за возвращение монархии, сам Франко оставался пожизненным регентом. В законопроекте, вынесенном на референдум, не значилось имя человека, который должен будет стать преемником испанского лидера и новым королем. Легитимным претендентом на престол был сын Альфонса XIII Хуан де Бурбон - непримиримый противник франкистского режима. Поэтому на роль нового монарха был выбран его сын, Хуан Карлос.

Для Франко было важно подготовить себе достойного преемника, поэтому уже в 1948г. он пригласил Хуана Карлоса вернуться в Испанию, где тот начал учебу в военной академии, военно-морской и авиационной школах, а затем - в престижном университете Комплутенсе. Официально Хуан Карлос был объявлен наследником престола лишь в 1969г., что вызвало негодование его отца, Хуана де Бурбона. Первое время Хуан Карлос играл роль послушного ученика: принес присягу на верность "Национальному движению" (преемнице Фалангистской партии Франко) и публично высказывался в поддержку франкистского режима.

Королевский маневр

В июле 1974г. пожилой и тяжелобольной Франко, оставаясь формальным лидером страны, назначил Хуана Карлоса исполняющим обязанности главы государства. После смерти Франко в ноябре 1975г. испанский парламент утвердил реставрацию монархии и провозгласил Хуана Карлоса новым королем. Уже в первые месяцы правления он начал подготовку к масштабной политической реформе и демонтажу франкистского режима. В июле 1976г. новым премьер-министром стал опытный политик, бывший сторонник Фаланги Адольфо Суарес, которому предстояло легально оформить переход к демократии.

Главным документом на этом пути стал Акт о политической реформе от сентября 1976г., который открывал дорогу трансформации государственной системы. Весной 1977г. в Испании был снят запрет на деятельность оппозиционных партий, летом прошли первые демократические парламентские выборы, а осенью унитарное территориальное устройство было заменено на федеральное (были созданы автономии Каталонии и Страны Басков). К концу 1978г. общенациональный референдум поддержал проект демократической конституции страны, по которой в марте 1979г. прошли внеочередные парламентские выборы.

Фактически Хуан Карлос претворил в жизнь предложения отца по постепенной демократизации Испании. Реформы конца 1970-х гг. позволили Хуану де Бурбону примириться с сыном и признать его легитимным правителем страны. Но все большее отторжение политика нового монарха вызывала среди националистов и военных, которые надеялись на продолжение курса Франко.

В феврале 1981г. произошла попытка военного переворота: офицеры из праворадикальных организаций проникли в здание парламента и захватили депутатов и членов правительства, требуя назначить премьер-министром представителя генералитета. Но вместо ожидаемого молчаливого согласия короля путчисты столкнулись с его резким противодействием. К утру следующего дня деморализованные мятежники сдались властям.

Фото: AFP
В футболе предпочтения внутри монаршего дома разделились. Король Хуан Карлос является давним поклонником клуба "Реал Мадрид", а его сын и наследник Фелипе поддерживает "Атлетико Мадрид".

Король говорит

Провал мятежа и активная поддержка королем демократических сил укрепила авторитет Хуана Карлоса, в том числе и среди приверженцев левых и республиканских идей. Посчитав свою миссию по демократизации страны завершенной, вскоре после попытки переворота монарх оставил активную политическую деятельность. Способствовал этому решению и успех социал-демократов на парламентских выборах в 1982г.

Роль Хуана Карлоса в испанской политике формально не отличается от положения других конституционных монархов: номинальные функции главы государства, должность Верховного главнокомандующего и моральный авторитет покровителя народа и государства. Тем не менее испанский король - бывший военный и объединитель нации - не мог довольствоваться лишь церемониальными функциями. Широкую известность получил инцидент на Иберо-американском саммите в Чили в ноябре 2007г. Во время своего выступления на форуме премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро подвергался нападкам со стороны венесуэльского президента Уго Чавеса. Желая его усмирить, Хуан Карлос обратился к Чавесу: "Почему бы тебе не заткнуться?"

Серьезные скандалы в королевской семье начались в 2012г. В апреле  Хуана Карлоса раскритиковали за проведение сафари в Ботсване. Охота на слонов, стоившая, по подсчетам El Pais, около 44 тыс. евро, вызвала раздражение в Испании, охваченной экономическим кризисом. В том же году началось уголовное расследование в отношении дочери короля инфанты Кристины и ее мужа, гандболиста Иньяки Урдангарина. Семейная пара обвиняется в коррупции и растрате госимущества. Официально обвинения в уходе от налогообложения и отмывании денег были предъявлены Кристине в январе 2014г.

Фото: AFP
Одним из хобби Хуана Карлоса является радиолюбительство. Кроме этого, пристрастие монарха к езде на мотоцикле в одиночестве породило "городские легенды": водители утверждали, что видели короля на дорогах в разных частях страны.

На фоне череды скандалов авторитет короля начал падать. По данным опроса агентства SigmaDos, публикуемого в газете El Mundo, в 2005г. 78% испанцев считали Хуана Карлоса "хорошим или очень хорошим монархом", в 2012г. такого мнения придерживались 76%, а в январе 2014г. - лишь 41%. При этом 62% подданных испанской короны желали тогда отречения короля.

В то же время 66% респондентов позитивно настроены в отношении наследника престола принца Фелипе, полагая, что с его приходом монархия может вернуть утраченный престиж. "Отречение Хуана Карлоса позволит сохранить ему имидж человека, объединившего испанцев. Ретроспектива его правления высветит положительное влияние монархического строя в Испании, опуская скандалы последних лет", - считает колумнист аналитического портала The Whig Кэролайн Харрис.

Георгий Макаренко