Лента новостей
Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ к ЧМ-2018 представил памятную полимерную банкноту номиналом 100 руб. 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество
В Роскосмосе не знают об утраченном "Зонде-ПП"
Общество, 06 июн 2013, 13:04
0
В Роскосмосе не знают об утраченном "Зонде-ПП"
В Роскосмосе прокомментировали сообщения СМИ об утрате малого космического аппарата "Зонд-ПП", запущенного в прошлом году. Как заявили РБК представители космического ведомства, ни о каких поломках на орбите им неизвестно.
Фото: federalspace.ru

Ранее в прессе появилась информация, что "Зонд-ПП" вышел из строя, проработав всего один год вместо трех запланированных, и признан утраченным.

Спутник массой 110 кг был разработан и изготовлен в НПО им.Лавочкина. Он являлся первым из серии малых космических аппаратов, которые предназначены для фундаментальных космических исследований.

Напомним, 15 мая разгорелся скандал после того, как стало известно, что Роскосмос умолчал об утрате спутников ГРУ. Инцидент, обстоятельства которого в ведомстве предпочли скрыть, произошел в начале года. 15 января с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот" были запущены три спутника связи "Родник" ("Стрела 3М"). СМИ сообщили, что запуск прошел без проблем, однако, как выяснилось спустя 4 месяца, разгонный блок "Бриз КМ" отработал нештатно.

"Отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние. Сегодня оба аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным", - сообщили "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Полоса невезения настигла отечественную космическую отрасль в последние годы. Первые удары судьбы приняла на себя перспективная программа ГЛОНАСС: в декабре 2010г. ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками из-за неправильной формулы в технической документации не смогла вывести их на заданную орбиту, аппараты упали в Тихий океан. Летом 2011г. из-за ошибки в программировании был потерян спутник связи "Экспресс-АМ4", который должен был обеспечить телевидением и Интернетом Дальний Восток, а после этого не долетел до МКС грузовой корабль "Прогресс М-12М".

Последней крупной неудачей в "космосе невезения" стал провалившийся полет к красной планете. Межпланетную станцию "Фобос-Грунт" запустили с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Долетев до спутника Марса – Фобоса – она должна была вернуться на Землю с образцами местного грунта. Но при попытке вывода ее на орбиту сложилась нештатная ситуация: аппарат почему-то не смог правильно сориентироваться на Солнце и остался на околоземной орбите, связаться с ним так и не удалось."Фобос-Грунт" упал в 1,25 км от острова Веллингтон (Чили).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.