Лента новостей
Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество
В Роскосмосе не знают об утраченном "Зонде-ПП"
Общество, 06 июн 2013, 13:04
0
В Роскосмосе не знают об утраченном "Зонде-ПП"
В Роскосмосе прокомментировали сообщения СМИ об утрате малого космического аппарата "Зонд-ПП", запущенного в прошлом году. Как заявили РБК представители космического ведомства, ни о каких поломках на орбите им неизвестно.
Фото: federalspace.ru

Ранее в прессе появилась информация, что "Зонд-ПП" вышел из строя, проработав всего один год вместо трех запланированных, и признан утраченным.

Спутник массой 110 кг был разработан и изготовлен в НПО им.Лавочкина. Он являлся первым из серии малых космических аппаратов, которые предназначены для фундаментальных космических исследований.

Напомним, 15 мая разгорелся скандал после того, как стало известно, что Роскосмос умолчал об утрате спутников ГРУ. Инцидент, обстоятельства которого в ведомстве предпочли скрыть, произошел в начале года. 15 января с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот" были запущены три спутника связи "Родник" ("Стрела 3М"). СМИ сообщили, что запуск прошел без проблем, однако, как выяснилось спустя 4 месяца, разгонный блок "Бриз КМ" отработал нештатно.

"Отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние. Сегодня оба аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным", - сообщили "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Полоса невезения настигла отечественную космическую отрасль в последние годы. Первые удары судьбы приняла на себя перспективная программа ГЛОНАСС: в декабре 2010г. ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками из-за неправильной формулы в технической документации не смогла вывести их на заданную орбиту, аппараты упали в Тихий океан. Летом 2011г. из-за ошибки в программировании был потерян спутник связи "Экспресс-АМ4", который должен был обеспечить телевидением и Интернетом Дальний Восток, а после этого не долетел до МКС грузовой корабль "Прогресс М-12М".

Последней крупной неудачей в "космосе невезения" стал провалившийся полет к красной планете. Межпланетную станцию "Фобос-Грунт" запустили с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Долетев до спутника Марса – Фобоса – она должна была вернуться на Землю с образцами местного грунта. Но при попытке вывода ее на орбиту сложилась нештатная ситуация: аппарат почему-то не смог правильно сориентироваться на Солнце и остался на околоземной орбите, связаться с ним так и не удалось."Фобос-Грунт" упал в 1,25 км от острова Веллингтон (Чили).