Лента новостей
СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт
Газпром хочет переключить транспорт с бензина на газ
Общество, 06 июн 2011, 13:10
0
Газпром хочет переключить транспорт с бензина на газ
Газпром, в силу своего положения эффективно занимающий большую часть газового рынка страны, теперь вынашивает планы по оттягиванию части российского рынка автомобильного топлива у нефтяников.

Как пишет сегодня газета "РБК daily", газовый гигант считает необходимым утвердить государственную программу по замещению природным газом бензинового топлива на транспорте. В нее должны войти новое законодательство по энергосбережению и федеральные целевые программы по использованию автогаза на строительном, сельскохозяйственном и муниципальном городском транспорте.

Первым шагом должно стать принятие закона "Об использовании природного газа в качестве моторного топлива", споры по которому ведутся 20 лет, следует из материалов к прошедшему заседанию совета директоров.

Госпрограмма обеспечит Газпрому надежный рынок сбыта для компримированного природного газа (КПГ) или метана. Это обычный газ, адаптированный под использование в автомобиле, но так как для него требуется тяжеловесное газобаллонное оборудование, практичнее его использовать на автобусах и грузовиках.

Главную ставку холдинг делает на Москву и Подмосковье. Эти два региона являются центрами транспортно-логистической системы страны, и скорейшее возобновление работы автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) - стратегическое условие расширения рынка автогаза.

Нельзя не признать, что инициативы Газпрома выдвигаются на весьма благоприятном для этой идеи фоне: бензиновый кризис, неожиданно для властей разразившийся в апреле, привел к дефициту топлива в ряде регионов и взлету цен (в Туве, например, стоимость литра достигала 50 руб.). При этом цены, похоже, падать обратно не собираются - цены на нефть все еще высоки, акцизы и налоги имеют тенденцию к повышению, а конкурентного и прозрачного рынка нефтепродуктов как не было, так и нет, несмотря на все усилия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Вдобавок в Минэнерго считают необходимым увеличение объемов глубокой переработки сжиженного углеводородного газа (СУГ) внутри страны, в том числе для производства газомоторного топлива (ГМТ).

Между тем аналитики воспринимают предложения Газпрома с умеренным скептицизмом. Так, переход на автогаз перспективен для грузового и общественного транспорта, но для этого требуются начальные инвестиции в инфраструктуру, говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". При этом за 20-25 лет потребление автогаза примерно утроится, что не превысит 50-60 млрд куб. м в год, прогнозирует аналитик.

Перевести на газ муниципальный транспорт при грамотном лоббировании этой идеи можно, однако стоимость 1 км поездки на газовом авто обойдется не дешевле, чем на привычном, так как КПД газа в два раза ниже, добавляет заместитель начальника управления инвестанализа ГК "Алор Инвест" Дмитрий Лютягин.