Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о серьезных разногласиях Москвы и Вашингтона по Донбассу Политика, 14:10 Песков сообщил о данных Путиным разъяснениях Байдену по Навальному Политика, 14:07 Сергей Рябков исключил заморозку ядерных арсеналов в рамках СНВ-3 на год Политика, 14:03 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 14:00 Структурный дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн руб. Финансы, 14:00 На юге Москвы построят стеклянный небоскреб Недвижимость, 13:56 В Москве начали проверку из-за спрятанных в решениях судов ругательств Общество, 13:50 Совфед призвал ООН ограничить «произвол» интернет-компаний США Политика, 13:46 Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33
Общество ,  
0 

МПР пообещало сделать все для спасения Долины гейзеров

Министерство природных ресурсов (МПР) России пообещало предпринять все необходимые меры для спасения Долины гейзеров на Камчатском полуострове, сильно пострадавшей в результате схода селевого потока. Об этом заявил глава ведомства Юрий Трутнев в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

"Если будет шанс сохранить хотя бы часть Долины гейзеров, мы примем все меры для этого", - подчеркнул министр. Однако он был вынужден признать, что в прежнем виде заповедник существовать больше не будет.

По словам Ю.Трутнева, ширина плотины, которая накрыла реку, составляет 400 м. "Если мы сейчас начнем это чистить, то затопим Долину гейзеров, если не начнем чистить, ее затопит озеро, что сейчас и происходит", - пояснил он.

На сегодняшний день вне зоны затопления несколько гейзеров, в том числе самый крупный - "Великан". "Если долину возможно спасти, мы предпримем все меры", - пообещал министр.

Напомним, что 3 июня 2007г. на Долину гейзеров сошел селевой поток. По долине реки Гейзерной образовалась плотина из грязи и камней, перегородившая реку. В долине реки образовалось озеро, в котором наблюдается повышение уровня воды.

В настоящее время в связи с произошедшей природной катастрофой экскурсии в Долину гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатского полуострова. На протяжении около 4 км сосредоточено большое количество действующих гейзеров, выбрасывающих кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту, горячих источников и грязевых котлов. Температура воздуха в этом уникальном природном заповеднике зимой на 15-20 градусов выше, чем за ее пределами. С 1991г. Долина гейзеров открыта для туристов.