Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 20:30 США зарезервировали $100 млн для оказания военной помощи Украине Политика, 20:26 Посол России назвал планы США ввести новые санкции «не тем сигналом» Политика, 19:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19

Последние исследования показали, что произведенная в США вакцина позволяет избежать тяжелых последствий коронавирусной инфекции
Фото: Oded Balilty / AP
Фото: Oded Balilty / AP

Проведенные в Катаре и Израиле исследования показали, что вакцина от коронавируса, созданная компанией Pfizer, эффективна против британского и южноафриканского штаммов. Как установили специалисты, ее применение позволяет предотвращать тяжелое развитие пневмонии, являющейся распространенным осложнением COVID-19, сообщает The New York Times.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Предыдущие исследования показывали, что если вакцины успешно справлялись с британским штаммом (его основным отличием является большая скорость распространения), то в случае с южноафриканским вариантом они показывали не столь высокую эффективность.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в New England Journal of Medicine, было проведено в Катаре. Выяснилось, что в случае с южноафриканским штаммом иммунитет после вакцинации двумя дозами препарата от Pfizer возник у 72–75% испытуемых. В случае с британским штаммом этот показатель достиг 87–89%. Отмечается, что если люди и заболевали, то избегали тяжелых последствий, которые могли привести к летальному исходу.

«Вектор» начал проверять на людях влияние третьего укола вакцины от COVID
Общество

Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, было проведено в Израиле. Там изучали воздействие вакцины от Pfizer на людей с британским штаммом коронавируса. В результате авторы исследования пришли к выводу, что в 95% случаев препарат защищает от этого вида болезни, причем среди вакцинированных в возрасте старше 85 лет этот показатель достиг 94%.

В начале апреля руководитель НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов заявил, что вакцина «ЭпиВакКорона» работает против всех известных штаммов. При этом он заверил, что в случае  появления нового штамма препарат можно будет быстро изменить.

По состоянию на конец апреля специалисты выявили в России 192 образца британского штамма коронавируса и 21 — южноафриканского, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что других разновидностей SARS-CoV-2 в стране пока не обнаружено.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i