Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39  На Кубани исключили необходимость справок о прививке для детских лагерей Общество, 15:39 Голландский премьер отказался от участия в саммите с Путиным Политика, 15:38 Контрагент изменил договор. Когда суд признает это незаконным Pro, 15:35 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:32 В жюри Каннского кинофестиваля впервые вошли пять женщин Стиль, 15:32 «Мультиоблако защищает бизнес от финансовых потерь» Партнерский материал, 15:32 В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы Бизнес, 15:31 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 15:30 В МИДе усомнились в релевантности акта c НАТО после ситуации с эсминцем Политика, 15:23 Агент игрока сборной России рассказал об интересе итальянцев к футболисту Спорт, 15:22 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:22 Невидящее око: как обезопасить себя от подглядываний при аренде на Airbnb Экономика шеринга, 15:20 Bitmain поможет китайским майнерам перевезти оборудование в другие страны Крипто, 15:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом

Так Тедрос Гебрейесус отреагировал на решение США поддержать отмену патентов на вакцины против COVID-19. Сторонники инициативы считают, что это позволит развивающимся странам быстрее производить свои собственные препараты
Тедрос Гебрейесус
 
Тедрос Гебрейесус   (Фото: Reuters)

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус приветствовал действия администрации президента США Джо Байдена, которая поддержала отказ от патентов на вакцины против коронавируса, чтобы устранить препятствия при производстве препаратов в мире.

«Это знаменательный момент в борьбе против COVID-19», — написал Гебрейесус в Twitter. Он назвал решение американской администрации «мощным примером лидерства Соединенных Штатов в отношении вызовов в глобальном здравоохранении».

Глава ВОЗ в течение нескольких месяцев призывал страны, участвующие в переговорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по правам интеллектуальной собственности, приостановить действие патентных правил для тех вакцин, которые разрешены для использования в чрезвычайных ситуациях. Как отмечается на сайте ООН, США долгое время выступали против этого.

СМИ узнали о расколе в Белом доме по вопросу отмены патентов на вакцины
Общество
Фото:Ethan Miller / Getty Images

Однако в среду, 5 мая, представитель Вашингтона на переговорах Кэтрин Тай опубликовала заявление о том, что Соединенные Штаты поддержали отказ от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19. «Чрезвычайные обстоятельства, связанные с пандемией, требуют чрезвычайных мер», — говорится в нем.

На этом фоне акции крупных фармацевтических компаний, производящих вакцины, упали, отмечает CNBC, например, Moderna потеряла 6,1%, а Johnson & Johnson — 0,4%.

Байден ранее подтвердил, что США поддержат предложение ВТО об отказе от права интеллектуальной собственности. Этот шаг вызван стремительным ростом случаев заболевания COVID-19 в странах, которые испытывали трудности с закупкой препарата или началом прививочной кампании. Противники этого решения отмечают, что патенты на вакцины и другие виды защиты интеллектуальной собственности не являются основным препятствием для производства большего количества препаратов для стран, которые в них больше всего нуждаются.

Как писала The Washington Post, мнения американских чиновников о том, нужно ли разрешить нарушение некоторых патентных прав при производстве вакцин и других препаратов против коронавируса, разделились. За выступил главный инфекционист страны Энтони Фаучи, который указал на преимущества обмена технологиями с компаниями, имеющими патенты на вакцины: по его словам, это позволит развивающимся странам быстрее производить свои собственные препараты. Среди противников оказались люди, связанные с представителями фармацевтической промышленности. Они предупредили Белый дом, что ослабление патентов создаст массу юридических проблем и может привести к обратным последствиям, когда пандемия закончится.