Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03
Общество ,  
0 

Путину доложили о ходе создания единого реестра населения России

По словам главы Федеральной налоговой службы, облачная технология позволит связать «единой цепочкой» базы всех российских загсов. На основании этой системы затем будет создан централизованный реестр населения страны
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В России идет работа по созданию единого централизованного реестра населения, рассказал президенту Владимиру Путину глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

По его словам, с 1 октября 2018 года уже работает единая система записи актов гражданского состояния в российских загсах, оператором ведения которой является ФНС.

«Если все будет в порядке, то в течение двух с половиной лет произойдет ретроконверсия (оцифровка бумажных документов. — РБК) с 1926 года. Для этого нужно будет обработать, оцифровать архивы загсов и, соответственно, ввести их в систему. Этой работой занимаются субъекты Российской Федерации в соответствии с законом, который принят. И надеюсь, что это также станет хорошей основой для единого реестра населения России», — сказал Мишустин.

ФНС назвала число зарегистрировавшихся самозанятых россиян
Общество

По его словам, ранее для того, чтобы получить какую-то справку, необходимо было ехать в загс, где была внесена запись о рождении гражданина. «Сегодня единая облачная технология позволила фактически связать все загсы единой цепочкой», — указал глава ФНС, отметив, что количество самих загсов также сокращено с 6,5 тыс. до 4 тыс.

О том, что в России идет работа над созданием единого реестра населения на основании полученных из загсов данных, стало известно в начале 2016 года. В июне 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

В мае 2017 года директор департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова рассказывала, что «во главу ресурса ставится человек», к которому «подстыковываются различные связи», а вместе с ФНС над созданием такого реестра работают Минюст и Минфин. Планируется, что в реестр будут внесены сведения о рождении, смерти, браках и разводах.