Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

В российские театры вернут переаттестацию

Каждый творческий работник раз в пять лет должен будет пройти конкурс, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность. При неуспешной переаттестации даже при наличии бессрочного контракта он может быть уволен.
Фото: Russian Look

Соответствующий законопроект разработан в Министерстве культуры, в конце мая 2013г. документ будет обсуждаться на заседании правительства. Новшества коснутся лишь "артистов балета, оперы и драмтеатров", сообщили газете "Коммерсантъ" в Министерстве культуры.

Согласно законопроекту, "конкурсы на замещение должности творческих работников" будут проводиться один раз в пять лет. Если "творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается".

Мотивы появления законопроекта в Министерстве культуры объясняют многочисленными скандалами в творческих коллективах.

Еще в 2011г. деятели искусств при личных встречах с первыми лицами государства просили урегулировать через Трудовой кодекс отношения в творческих коллективах, прежде всего в театрах.

Ст.351 Трудового кодекса, регулирующая труд творческих работников, по сути всего лишь признает, что в России есть творческие работники, и констатирует, что их труд регламентируется как нормами ТК о продолжительности рабочего дня, количестве выходных и праздничных дней, так и договорами, которые заключают творческие работники, нанимаясь на работу.

К разряду творческих ст.351 причисляет "работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений".

Журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу, но решение этого вопроса Минкультуры оставляет на усмотрение профессионального сообщества.