Лента новостей
Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика
Платная медицина гражданам РФ не по карману
Общество, 06 мая 2008, 16:15
0
Платная медицина гражданам РФ не по карману
Рынок платной медицины в России, по данным Минздравсоцразвития, прирастает на 12% ежегодно. В DISCOVERY Research Group его скорость оценили значительно выше - 27% в год. Примерно таким же разбросом цифр, как ни странно, характеризуется и рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), который должен явиться базисом платной медицины. Если в "Эксперт РА" наблюдают годовые темпы роста ДМС на уровне 12%, то в DISCOVERY Research Group видят все 25-30%.

Однако рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) развивается куда стремительнее: в 2-4 раза быстрее, чем рынок ДМС. При этом сегмент ОМС покрывает 75% рынка медицинского страхования, когда ДМС – лишь четверть. То есть говорить о платной медицине для всех в России пока что не имеет никакого смысла.

"ДМС – это наименее рентабельный вид страхования, – признается в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" начальник департамента личного и медицинского страхования страхового общества "Россия" Анастасия Буевская. – Да, мы берем большие суммы с клиента за раз, но зарабатывать на этом мы практически не можем". Заметим, главным заказчиком ДМС выступает корпоративный сектор – 90-95% сделок.

Примерно то же происходит в США, с той лишь разницей, что доля работодателей, предоставляющих страховку сотрудникам, там в разы выше, чем в России. Оговоримся, предоставить страховку значит фактически оплатить большую часть ее стоимости (в среднем 500 долларов из 600). Между тем некоторые американские компании и госучреждения полностью оплачивают медстраховку своим сотрудникам.

"Страховая культура у отечественных предприятий не такая высокая, – комментирует А.Буевская. – Хорошо, если людям вовремя платят заработную плату... О страховке же думают в последнюю очередь".

Но американский опыт едва ли может служить образцом для подражания. Вне системы страхования в США находятся 40 млн человек (почти 14% населения). Медстраховка не по карману крошечным семейным бизнесам и тем 30 млн граждан, которые, по данным американского Минздрава, ежегодно сталкиваются с проблемой голода.

При этом американский вариант платной медицины очень дорого обходится властям. "В США построено относительно социалистическое государство, – иронично заметил ранее в гостях у программы "Диалог" Валерий Зубов, депутат Госдумы (Комитет по экономической политике и предпринимательству). – В бюджете есть 2 статьи: Medic aid и Medic сare, составляющие 40% расходов".

"Но Medic aid и Medic сare оплачивают не всю помощь пенсионерам, – напоминает А.Буевская. – У многих покрывается только госпитализация или амбулаторное лечение. И затраты на лекарства, к примеру, ложатся на работающих членов семьи".

На таком фоне, даже при очередях, система отечественного здравоохранения выглядит сносно. А советская система является чуть ли не идеалом для подражания! "В России медстраховку по ОМС имеют все, – аргументирует А.Буевская. – И спектр услуг не минимален: все социально опасные заболевания возможно вылечить по этой страховке. Да, очередь. Да, квоты. Но возможность такая есть".

Для адаптации американского подхода, когда страховку работающих граждан на 90% оплачивает работодатель, правительству необходимо стимулировать перераспределение ответственности, считают эксперты. Сегодня на ДМС работодатель в России может направить 3% фонда оплаты труда, исключив их таким образом из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Но 3% – это очень мало. "Закон "О медицинском страховании" 1991г. крайне устарел. Необходимо принятие нового закона - закона о правах пациента и об обязательной ответственности врачей, – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ А.Буевская.

Но для того чтобы повысить уровень отечественного здравоохранения, его, прежде всего, необходимо лучше финансировать. В США бюджетные расходы на здравоохранение составляют 17% ВВП, когда в России – лишь 3 (это при несопоставимости объемов ВВП).

Добавим, упреки российских граждан и работодателей, которые порой приходится слышать, якобы в связи с отсутствием страховой или правовой культуры, просто несостоятельны. "При нынешних доходах в России трудно вообще рассуждать, готовы люди или не готовы к медицинскому страхованию", – резюмирует А.Буевская.

К тому же подобные упреки приходится слышать от экспертов, как правило, не представляющих себе "образцовую" американскую систему здравоохранения. Например, скорая помощь в США принимает вызовы независимо от того, обладает ли обратившийся страховкой или нет. Уже после оказания помощи разбираются, кто будет платить. Естественно, гражданам, не имеющим страховки, ничего не остается, как обращаться в скорую. И, например, в 2003г., при наплыве неплатежеспособных клиентов в больницы США, неоплаченными остались счета на 22,3 млрд долларов.