Лента новостей
«Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться Бизнес, 18:24 В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге Общество, 18:21 Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего РБК и «Ингосстрах», 18:15 Петербург расторг все контракты с «Метростроем» Бизнес, 18:14 Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму Политика, 18:14 «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд Бизнес, 18:07 Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США Политика, 17:59 РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» Спорт, 17:54 Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян Общество, 17:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 17:47 BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту Общество, 17:46 Что будет с Bitcoin Крипто, 17:46 Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров Бизнес, 17:45 Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. Экономика, 17:44
Общество ,
0
Стрелки США за продажу оружия потенциальным террористам
Национальная стрелковая ассоциация (NRA), одна из влиятельных лоббистских групп США, призвала администрацию президента страны Джорджа Буша отказаться от поддержки законопроекта, предусматривающего запрет на продажу оружия лицам, подозреваемым в терроризме, как нарушающего гражданские свободы, сообщает Associated Press.

Национальная стрелковая ассоциация (NRA), одна из влиятельных лоббистских групп США, призвала администрацию президента страны Джорджа Буша отказаться от поддержки законопроекта, предусматривающего запрет на продажу оружия лицам, подозреваемым в терроризме, как нарушающего гражданские свободы, сообщает Associated Press.

Директор NRA Крис Кокс направил письмо генеральному прокурору США Альберто Гонсалесу. К.Кокс указал, что внесенный на прошлой неделе сенатором Франком Лаутенбергом законопроект, "позволит осуществлять произвольное нарушение второй поправки Конституции на основе не подкрепленного фактами подозрения в терроризме".

"Слово "подозрение" не имеет юридического смысла, особенно когда идет речь об отрицании конституционных свобод", - отмечается в письме.

Законопроект, поддержанный Министерством юстиции, предоставляет генеральному прокурору право заблокировать продажу оружия или выдачу лицензии на него подозреваемым в терроризме. В то же время вторая поправка Конституции США, которую активно защищает NRA, объединяющая владельцев и коллекционеров оружия, дает американцам право на ношение оружия.

Согласно действующему законодательству США, подозрение в терроризме не является основанием для отказа в продаже оружия.

Тем не менее, после недавних событий в университете Вирджинии, где студент корейского происхождения устроил настоящую бойню, убив 31 человека, заставили американцев всерьез задуматься о последствиях свободной продажи оружия.

Однако, как выяснилось, число сторонников и противников сохранения нынешней ситуации практически равно. Более того, есть незначительное преимущество у тех, кто требует и дальше оставить оружие в свободной продаже. Таких оказалось 49%, причем 11% выступают за дальнейшее ослабление ограничений.

В то же время за ужесточение правил выступают 47%, причем большинство противников легкого способа приобретения оружия – женщины. При этом социологи отмечают тот факт, что после "вирджинской бойни" мнения сторонников и противников свободной продажи оружия практически не изменились.

Следующая новость раздела