Лента новостей
В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество
Е.Адамову грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $2 млн
Общество, 06 мая 2005, 10:09
0
Е.Адамову грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $2 млн
В четверг вечером (в России в это время была уже ночь) прокуратура американского штата Пенсильвания предъявила обвинение бывшему министру по атомной энергии Российской Федерации Евгению Адамову. Как сообщает телеканал НТВ, в случае признания экс-главы Минатома виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок 60 лет и штраф в размере до 2 миллионов долларов.

Е. Адамову инкриминируется обман правительства США, выразившийся в создании подставных фирм, через которые проходили средства, которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Властям Швейцарии уже направлен запрос об экстрадиции.

Ожидается, что 9 мая Е. Адамов выскажет свою позицию относительно ускоренной процедуры экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сообщили в швейцарских правоохранительных органах, по месту его содержания пройдет встреча российского экс-чиновника с представителем федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии в присутствии двух офицеров полиции.

К настоящему времени бывший российский министр и его адвокаты пока не пришли к единому мнению о процедуре экстрадиции - ранее швейцарский адвокат Адамова заявлял, что в случае отказа Адамова от упрощенной процедуры процесс экстрадиции может занять около 1 месяца. В свою очередь, представитель швейцарских властей называл сроки от 40 до 60 дней.

Е. Адамов был задержан 2 мая по требованию американских властей в Берне (Швейцария), куда прибыл для решения вопроса в связи с замораживанием счетов его дочери. Сейчас он находится в швейцарской тюрьме. Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура г.Питтсбурга. Основанием послужило то, что Е. Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. Е.Адамов подозревается в краже 9 млн долл., которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Бывший первый заместитель министра обороны России Николай Михайлов считает, что "американцы выбрали очень удачный объект для преследования, поскольку Е. Адамов владеет секретными сведениями особой важности и экстрадиция в США чиновника такого уровня является для России предельно чувствительным вопросом". По оценке Михайлова, в решении правоохранительных органов США об аресте Е. Адамова "просматривается явно политический подтекст", связанный с его прежней деятельностью на посту главы Минатома. "Адамов очень много сделал, вопреки интересам Госдепартамента США, для реализации проекта строительства российской АЭС в иранском г.Бушер", - отметил Н. Михайлов в интервью РБК, добавив, что "это мощный раздражительный фактор для американцев".

Экс-глава ФСБ России Николай Ковалев также убежден, дело Е. Адамова может быть использовано в политических целях. "Адамова будут пытаться американские органы склонять к сотрудничеству со следствием. И добиваться признания в оказании помощи Ирану в освоении ядерных технологий. Поэтому затеяна вся эта шумиха. Российская позиция остаeтся неизменной. Средства массового поражения не подлежат распространению. РФ строго соблюдает все взятые на себя обязательства. Это касается и Ирана, которому помощи никогда Россия не оказывала. Это четкая государственная линия", - заявил он накануне Первому телеканалу.

В свою очередь, командующий ракетными войсками генерал-полковник Николай Соловцов отмечает, что Е. Адамов не входил в круг лиц, которые получали визу Генштаба на допуск к военным секретам. "В целом о состоянии дел в Ракетных войсках знает очень много людей. Есть определeнные секреты, к которым допущен ограниченный круг лиц. Этот список уточняется каждый год, он утверждeн Генштабом. Всe, что касается секрета в отношении конкретно Ракетных войск, Адамов ценности не представляет", - считает генерал.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.