Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика
Е.Адамову грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $2 млн
Общество, 06 мая 2005, 10:09
0
Е.Адамову грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $2 млн
В четверг вечером (в России в это время была уже ночь) прокуратура американского штата Пенсильвания предъявила обвинение бывшему министру по атомной энергии Российской Федерации Евгению Адамову. Как сообщает телеканал НТВ, в случае признания экс-главы Минатома виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок 60 лет и штраф в размере до 2 миллионов долларов.

Е. Адамову инкриминируется обман правительства США, выразившийся в создании подставных фирм, через которые проходили средства, которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Властям Швейцарии уже направлен запрос об экстрадиции.

Ожидается, что 9 мая Е. Адамов выскажет свою позицию относительно ускоренной процедуры экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сообщили в швейцарских правоохранительных органах, по месту его содержания пройдет встреча российского экс-чиновника с представителем федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии в присутствии двух офицеров полиции.

К настоящему времени бывший российский министр и его адвокаты пока не пришли к единому мнению о процедуре экстрадиции - ранее швейцарский адвокат Адамова заявлял, что в случае отказа Адамова от упрощенной процедуры процесс экстрадиции может занять около 1 месяца. В свою очередь, представитель швейцарских властей называл сроки от 40 до 60 дней.

Е. Адамов был задержан 2 мая по требованию американских властей в Берне (Швейцария), куда прибыл для решения вопроса в связи с замораживанием счетов его дочери. Сейчас он находится в швейцарской тюрьме. Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура г.Питтсбурга. Основанием послужило то, что Е. Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. Е.Адамов подозревается в краже 9 млн долл., которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Бывший первый заместитель министра обороны России Николай Михайлов считает, что "американцы выбрали очень удачный объект для преследования, поскольку Е. Адамов владеет секретными сведениями особой важности и экстрадиция в США чиновника такого уровня является для России предельно чувствительным вопросом". По оценке Михайлова, в решении правоохранительных органов США об аресте Е. Адамова "просматривается явно политический подтекст", связанный с его прежней деятельностью на посту главы Минатома. "Адамов очень много сделал, вопреки интересам Госдепартамента США, для реализации проекта строительства российской АЭС в иранском г.Бушер", - отметил Н. Михайлов в интервью РБК, добавив, что "это мощный раздражительный фактор для американцев".

Экс-глава ФСБ России Николай Ковалев также убежден, дело Е. Адамова может быть использовано в политических целях. "Адамова будут пытаться американские органы склонять к сотрудничеству со следствием. И добиваться признания в оказании помощи Ирану в освоении ядерных технологий. Поэтому затеяна вся эта шумиха. Российская позиция остаeтся неизменной. Средства массового поражения не подлежат распространению. РФ строго соблюдает все взятые на себя обязательства. Это касается и Ирана, которому помощи никогда Россия не оказывала. Это четкая государственная линия", - заявил он накануне Первому телеканалу.

В свою очередь, командующий ракетными войсками генерал-полковник Николай Соловцов отмечает, что Е. Адамов не входил в круг лиц, которые получали визу Генштаба на допуск к военным секретам. "В целом о состоянии дел в Ракетных войсках знает очень много людей. Есть определeнные секреты, к которым допущен ограниченный круг лиц. Этот список уточняется каждый год, он утверждeн Генштабом. Всe, что касается секрета в отношении конкретно Ракетных войск, Адамов ценности не представляет", - считает генерал.