Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46
Общество ,  
0 

Кончаловский отказался бороться за «Белого слона» из-за Навального

Решение присудить оппозиционеру кинопремию режиссер оценил как ошибочное
Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на «Белого слона» — Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. Об этом он написал в своем Facebook.

Лента Кончаловского претендовала на шесть наград (в том числе за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссерскую работу). Однако режиссер остался недоволен «ошибочным», по его мнению, решением экспертного совета объявить лауреатом в категории «Событие года» «публицистический проект». Кончаловский в своем сообщении прямо не называет лауреата, однако ранее стало известно, что им является Алексей Навальный с творческим коллективом за серию документальных фильмов-расследований.

По мнению Кончаловского, «публицистический проект «может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства». «Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе», — написал он.

Режиссер заявил, что для него высший смысл искусства заключается в том, что художник делится не мыслями, не идеями, а чувствами. «Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном», — считает Кончаловский.

Комментируя сообщение Кончаловского, председатель экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен сообщил РБК, что ленту «Дорогие товарищи!» с конкурса снимать не будут, поскольку сам регламент премии такой возможности не предусматривает. «У нас еще будет заседание экспертного совета, но я считаю, что фильм нельзя снимать принципиально», — заявил он.

Ранее решение кинокритиков раскритиковал и брат Кончаловского Никита Михалков. «Кинокритик должен оценивать кино. Навальный не имеет отношения к кино. А если вы даете призы политику, то так и говорите», — сказал он.

С позицией экспертного совета по специальному призу Навальному не согласилась и Гильдия киноведов и кинокритиков. Ее президент Кирилл Разлогов в результате заявил, что гильдия перестает быть учредителем «Белого слона» и «отпускает премию в свободное плавание».

Комментируя заявление Кончаловского, Разлогов рассказал РБК, что понимает режиссера: «Он имеет на это право, хотя моя общая позиция, что когда речь идет о премиях по итогам года, то никто не имеет права снимать свои картины с конкурса. Однако это происходит регулярно в результате разных коллизий. Обычно эти коллизии носят личный характер, а здесь они носят характер принципиальный, имеющий отношение к тому, что вообще можно понимать под искусством кино, а что нельзя понимать под искусством кино».

Большинство членов экспертного совета позицию Гильдии не одобрили. Так, например, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин в интервью изданию «Сноб» заявил, что считает фильмы-расследования Навального кино. «В них есть история, сюжет, юмор — все киносоставляющие. Если эти фильмы не соответствуют каким-то канонам, которые до сих пор считались обязательными при кинопроизводстве, то эти каноны пора переписывать», — написал он.

Фильм «Дорогие товарищи!» посвящен событиям 1962 года в Новочеркасске, где в ответ на массовую забастовку и попытку организовать митинг возле горкома власти применили оружие. Лента получила специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и была выдвинута Россией на получение номинации на премию «Оскар», в шорт-лист премии она не попала.