Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39
Общество ,  
0 

Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России

Потребление говядины снизилось в 2020-м на 3,4%, до десятилетнего минимума. Участники рынка и эксперты связали это с экономией граждан из-за пандемии и с закрытым сегментом HoReCa
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4%, до 1,94 млн т, минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.

Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, падение спроса обусловлено пандемией: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирать более дешевые свинину и мясо птицы.

Производители предупредили о подорожании говядины
Бизнес
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 весь прошлый год практически простаивал.

Снижение внутреннего спроса, по словам эксперта, происходило на фоне роста экспорта говядины в 2020 году — на 20 тыс. т (103% к показателю 2019-го), в том числе почти половина поставок пришлась на Китай.

В Россельхозбанке отметили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в 2021 году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением. По его мнению, тому будет способствовать также повышение цены на свинину и мясо птицы.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев придерживается иного мнения: он считает, что цены на свинину и курицу будут расти непродолжительное время. А на фоне тенденции снижения покупательской способности население не станет выбирать более дорогую говядину. Давлеев также отмечает, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса.

Россельхознадзор ограничит поставки говядины из Аргентины и Парагвая
Общество

В декабре прошлого года Национальный союз мясопереработчиков сообщил, что цены на говядину в 2020 году побили новый рекорд, увеличившись на 17,5%. Однако такого роста все еще недостаточно, чтобы сделать разведение крупного рогатого скота рентабельным: для этого необходимо повысить стоимость мяса еще на 15%.

Переработчики предупредили, что из-за ослабления рубля и изменений в таможенно-тарифном регулировании цены на говядину для конечного потребителя могут вырасти на треть.