Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России

Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4%, до 1,94 млн т, минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.
Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, падение спроса обусловлено пандемией: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирать более дешевые свинину и мясо птицы.
Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 весь прошлый год практически простаивал.