Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
По словам депутата, главная цель заключается в том, чтобы сделать процедуру решения споров эффективной, то есть пользующейся доверием общества и обеспечивающей запрос на справедливость и исполнение закона.
И.Игошин отметил, что в последние годы было сделано немало для того, чтобы снизить нагрузку на судей и тем самым создать возможности для повышения качества работы судебной системы. В частности, он заметил, что только в 2011г. количество гражданских дел, рассматриваемых в судах, сократилось на 1,5 млн.
"Одно из направлений здесь - развитие всевозможных "примирительных процедур", и есть примеры стран, в которых таким образом разрешаются порядка 80% спорных ситуаций. Поэтому внедрение альтернативных процедур, таких как третейские суды и медиация, особенно по экономическим спорам, очень перспективный для России инструмент", - считает парламентарий.
Вместе с тем, по его словам, "любое лекарство требует чувства меры". "А при передозировке или неправильном применении вполне может стать ядом", - заметил И.Игошин. "Поэтому при всем уважении к третейским судам и понимании необходимости их развития стороны, вовлеченные в конфликт, должны иметь возможность разрешать спор не в третейском, а в обычном суде, если у них есть такая потребность. Просто потому, что они - налогоплательщики, и именно для этой цели они судебную систему и содержат", - заключил депутат.
Как считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Николай Гагарин, в нынешнем виде третейским судам нельзя доверять споры, в которых могут быть затронуты интересы миноритариев, или другие корпоративные споры. "На сегодняшний день в них повсеместно существует "отраслевой лоббизм" и каждая естественная и неестественная монополия имеет свой третейский суд, защищающий, как правило, ее интересы", - пояснил Н.Гагарин свою позицию.