Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество
Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
Общество, 06 апр 2012, 19:41
0
Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
Снижение нагрузки на суды, в том числе путем развития системы третейских судов и медиации, необходимо, но эта задача не должна превращаться в самоцель. Такое мнение высказал депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Игошин, комментируя итоги заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" по вопросу развития альтернативных форм судопроизводства.

По словам депутата, главная цель заключается в том, чтобы сделать процедуру решения споров эффективной, то есть пользующейся доверием общества и обеспечивающей запрос на справедливость и исполнение закона.

И.Игошин отметил, что в последние годы было сделано немало для того, чтобы снизить нагрузку на судей и тем самым создать возможности для повышения качества работы судебной системы. В частности, он заметил, что только в 2011г. количество гражданских дел, рассматриваемых в судах, сократилось на 1,5 млн.

"Одно из направлений здесь - развитие всевозможных "примирительных процедур", и есть примеры стран, в которых таким образом разрешаются порядка 80% спорных ситуаций. Поэтому внедрение альтернативных процедур, таких как третейские суды и медиация, особенно по экономическим спорам, очень перспективный для России инструмент", - считает парламентарий.

Вместе с тем, по его словам, "любое лекарство требует чувства меры". "А при передозировке или неправильном применении вполне может стать ядом", - заметил И.Игошин. "Поэтому при всем уважении к третейским судам и понимании необходимости их развития стороны, вовлеченные в конфликт, должны иметь возможность разрешать спор не в третейском, а в обычном суде, если у них есть такая потребность. Просто потому, что они - налогоплательщики, и именно для этой цели они судебную систему и содержат", - заключил депутат.

Как считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Николай Гагарин, в нынешнем виде третейским судам нельзя доверять споры, в которых могут быть затронуты интересы миноритариев, или другие корпоративные споры. "На сегодняшний день в них повсеместно существует "отраслевой лоббизм" и каждая естественная и неестественная монополия имеет свой третейский суд, защищающий, как правило, ее интересы", - пояснил Н.Гагарин свою позицию.