Лента новостей
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52
Общество ,  
0 
Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
Снижение нагрузки на суды, в том числе путем развития системы третейских судов и медиации, необходимо, но эта задача не должна превращаться в самоцель. Такое мнение высказал депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Игошин, комментируя итоги заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" по вопросу развития альтернативных форм судопроизводства.

По словам депутата, главная цель заключается в том, чтобы сделать процедуру решения споров эффективной, то есть пользующейся доверием общества и обеспечивающей запрос на справедливость и исполнение закона.

И.Игошин отметил, что в последние годы было сделано немало для того, чтобы снизить нагрузку на судей и тем самым создать возможности для повышения качества работы судебной системы. В частности, он заметил, что только в 2011г. количество гражданских дел, рассматриваемых в судах, сократилось на 1,5 млн.

"Одно из направлений здесь - развитие всевозможных "примирительных процедур", и есть примеры стран, в которых таким образом разрешаются порядка 80% спорных ситуаций. Поэтому внедрение альтернативных процедур, таких как третейские суды и медиация, особенно по экономическим спорам, очень перспективный для России инструмент", - считает парламентарий.

Вместе с тем, по его словам, "любое лекарство требует чувства меры". "А при передозировке или неправильном применении вполне может стать ядом", - заметил И.Игошин. "Поэтому при всем уважении к третейским судам и понимании необходимости их развития стороны, вовлеченные в конфликт, должны иметь возможность разрешать спор не в третейском, а в обычном суде, если у них есть такая потребность. Просто потому, что они - налогоплательщики, и именно для этой цели они судебную систему и содержат", - заключил депутат.

Как считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Николай Гагарин, в нынешнем виде третейским судам нельзя доверять споры, в которых могут быть затронуты интересы миноритариев, или другие корпоративные споры. "На сегодняшний день в них повсеместно существует "отраслевой лоббизм" и каждая естественная и неестественная монополия имеет свой третейский суд, защищающий, как правило, ее интересы", - пояснил Н.Гагарин свою позицию.