Лента новостей
Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто
Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
Общество, 06 апр 2012, 19:41
0
Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
Снижение нагрузки на суды, в том числе путем развития системы третейских судов и медиации, необходимо, но эта задача не должна превращаться в самоцель. Такое мнение высказал депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Игошин, комментируя итоги заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" по вопросу развития альтернативных форм судопроизводства.

По словам депутата, главная цель заключается в том, чтобы сделать процедуру решения споров эффективной, то есть пользующейся доверием общества и обеспечивающей запрос на справедливость и исполнение закона.

И.Игошин отметил, что в последние годы было сделано немало для того, чтобы снизить нагрузку на судей и тем самым создать возможности для повышения качества работы судебной системы. В частности, он заметил, что только в 2011г. количество гражданских дел, рассматриваемых в судах, сократилось на 1,5 млн.

"Одно из направлений здесь - развитие всевозможных "примирительных процедур", и есть примеры стран, в которых таким образом разрешаются порядка 80% спорных ситуаций. Поэтому внедрение альтернативных процедур, таких как третейские суды и медиация, особенно по экономическим спорам, очень перспективный для России инструмент", - считает парламентарий.

Вместе с тем, по его словам, "любое лекарство требует чувства меры". "А при передозировке или неправильном применении вполне может стать ядом", - заметил И.Игошин. "Поэтому при всем уважении к третейским судам и понимании необходимости их развития стороны, вовлеченные в конфликт, должны иметь возможность разрешать спор не в третейском, а в обычном суде, если у них есть такая потребность. Просто потому, что они - налогоплательщики, и именно для этой цели они судебную систему и содержат", - заключил депутат.

Как считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Николай Гагарин, в нынешнем виде третейским судам нельзя доверять споры, в которых могут быть затронуты интересы миноритариев, или другие корпоративные споры. "На сегодняшний день в них повсеместно существует "отраслевой лоббизм" и каждая естественная и неестественная монополия имеет свой третейский суд, защищающий, как правило, ее интересы", - пояснил Н.Гагарин свою позицию.