Лента новостей
Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто
Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
Общество, 06 апр 2012, 19:41
0
Дума: Снижение нагрузки на суды не должно превращаться в самоцель
Снижение нагрузки на суды, в том числе путем развития системы третейских судов и медиации, необходимо, но эта задача не должна превращаться в самоцель. Такое мнение высказал депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Игошин, комментируя итоги заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" по вопросу развития альтернативных форм судопроизводства.

По словам депутата, главная цель заключается в том, чтобы сделать процедуру решения споров эффективной, то есть пользующейся доверием общества и обеспечивающей запрос на справедливость и исполнение закона.

И.Игошин отметил, что в последние годы было сделано немало для того, чтобы снизить нагрузку на судей и тем самым создать возможности для повышения качества работы судебной системы. В частности, он заметил, что только в 2011г. количество гражданских дел, рассматриваемых в судах, сократилось на 1,5 млн.

"Одно из направлений здесь - развитие всевозможных "примирительных процедур", и есть примеры стран, в которых таким образом разрешаются порядка 80% спорных ситуаций. Поэтому внедрение альтернативных процедур, таких как третейские суды и медиация, особенно по экономическим спорам, очень перспективный для России инструмент", - считает парламентарий.

Вместе с тем, по его словам, "любое лекарство требует чувства меры". "А при передозировке или неправильном применении вполне может стать ядом", - заметил И.Игошин. "Поэтому при всем уважении к третейским судам и понимании необходимости их развития стороны, вовлеченные в конфликт, должны иметь возможность разрешать спор не в третейском, а в обычном суде, если у них есть такая потребность. Просто потому, что они - налогоплательщики, и именно для этой цели они судебную систему и содержат", - заключил депутат.

Как считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Николай Гагарин, в нынешнем виде третейским судам нельзя доверять споры, в которых могут быть затронуты интересы миноритариев, или другие корпоративные споры. "На сегодняшний день в них повсеместно существует "отраслевой лоббизм" и каждая естественная и неестественная монополия имеет свой третейский суд, защищающий, как правило, ее интересы", - пояснил Н.Гагарин свою позицию.