Лента новостей
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес
Российские дороги защитят от грузовиков
Общество, 06 апр 2012, 15:16
0
Российские дороги защитят от грузовиков
В России с 1 апреля начал действовать сезонный запрет на движение грузового транспорта. Ограничения, которые вводятся не более чем на 30 суток в границах одного региона, связаны с предотвращением чрезмерной нагрузки на дорожное полотно, уязвимое в период интенсивного таяния снега.
Фото: РБК

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в РБК начальник управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, ограничения для грузового транспорта в этом году ничем не отличаются от предыдущих лет, а ажиотаж вокруг сезонного запрета связан с возросшим объемом перевозок.

Запрет коснется автомобилей, общий вес которых превышает 12 т, таких в России насчитывается 1,5 млн. Среди них есть и те, на которые ограничения распространяться не будут. Например, сезонный запрет не коснется перевозчиков продуктов, ГСМ, удобрений, машин, передвигающихся по международным соглашениям.

Срок ограничений в 30 дней устанавливается на основе многолетних погодных наблюдений. Как сообщил Игорь Астахов, пока уменьшить срок запрета не получается.

По мнению председателя координационного совета МОО автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, возмущение перевозчиков сезонным ограничением вызвано выдачей (или продажей) пропусков отдельным перевозчикам. Однако в целом проблема передвижения тяжеловесного транспорта по российским дорогам гораздо шире, чем сезонное влияние, так как уровень российских дорог в принципе не соответствует техническим параметрам современных мощных грузовиков.

Особенно остро проблема ощущается на региональных и муниципальных дорогах. Как сообщил генеральный директор ассоциации "РАДОР" Игорь Старыгин, общая протяженность региональных дорог составляет 500 тыс. км и 70% было построено под нагрузку транспорта весом 6 т. Ситуация усугубилась с отменой дорожных фондов: трассы после долгого отсутствия ремонта перестали справляться с чрезмерными нагрузками.

Переход на нормативное финансирование с 2014г. не сможет исправить ситуацию в одночасье. На это, по мнению экспертов, уйдет пять лет. Все ограничения по нагрузке на федеральную сеть дорог могут быть сняты после 2018г. при условии стопроцентного финансирования дорожных нужд.

Между тем защитить российские дороги от тяжелых нагрузок рассчитывают с помощью установки новых пунктов весового контроля. В конце 2012г. Росавтодор совместно с Федеральным дорожным агентством начнет установку девяти автоматических средств взвешивания транспорта, позволяющих производить замеры на любой скорости. Новые весы появятся на федеральных трассах M4, M3, M1. В России насчитывается 54 поста весового контроля, в США - 15 тыс.