Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Россия недовольна приговором В.Буту: американский суд выполнял заказ
Общество, 06 апр 2012, 12:09
0
Россия недовольна приговором В.Буту: американский суд выполнял заказ
МИД РФ выступил с резким заявлением в отношении вынесенного в США приговора Виктору Буту. Во внешнеполитическом ведомстве сочли дело в отношении гражданина России ангажированным и заказным.

"МИД рассматривает вердикт американского суда, приговорившего В.А.Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", - отмечается в заявлении ведомства.

Москва также выражает возмущение "неприемлемой кампанией травли, развернутой в американских СМИ, чтобы повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в нужном направлении".

В МИД констатировали, что задолго до вынесения приговора В.Бут был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле". "Отсюда попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия", - подчеркивается в документе.

Российское дипломатическое ведомство обещает принять все меры для возвращения В.Бута в Россию. На Смоленской площади планируют оставить тему В.Бута приоритетной в российско-американской повестке дня.

Напомним, 5 апреля Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн долларов. Россиянин своей вины не признал.

Предприниматель был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию оружия колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). В ноябре 2010г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Прокуратура требовала назначить В.Буту пожизненный срок, однако судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям. Защита настаивала на невиновности россиянина, называя дело политически мотивированным, сам В.Бут также неоднократно обвинял Вашингтон в организации уголовного преследования.