Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39
Общество ,  
0 

Установлена личность смертницы, взорвавшей людей на станции "Лубянка"

В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (НАК) сегодня подтвердили появившуюся ранее в СМИ информацию, что взрыв на станции "Лубянка" московского метро совершила уроженка Ункцульского района Дагестана Мариам Шарипова 1982г. р.

В НАК заявили, что террористка была женой действовавшего на территории Дагестана главаря боевиков Магомедали Вагапова. Идентификация личности террористки была осуществлена на основании сведений и вещественных доказательств, собранных в связи с расследованием дела о терактах.

Ранее в СМИ появилось интервью с отцом М.Шариповой Расулом Магомедовым, который рассказал, что узнал на фотографии террористки, взорвавшей людей на станции "Лубянка", свою 28-летнюю дочь. По его словам, к моменту теракта семья уже несколько дней не знала о местонахождении дочери. На появившихся в СМИ кадрах головы террористки Р.Магомедов и его жена узнали свою дочь, о чем сообщили прокурору Унцукульского района Дагестана Магомеду Магомедову.

М.Шарипова родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей. Ее отец преподает в школе русский язык и литературу, мать – учитель биологии. Марьям окончила с красным дипломом Дагестанский педагогический университет, имела два высших образования - математическое и психологическое. М.Шарипова пошла по стопам родителей, преподавала информатику в местной школе, была соавтором трех научных работ.

"Мы даже не можем предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Да, она была набожна, но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду", - рассказал корреспонденту "Новой газеты" отец смертницы.

Один из братьев Марьям Ильяс Шарипов обвинялся в причастности к незаконным вооруженным формированиям, находился под следствием, но был оправдан судом. По словам Р.Магомедова, ранее в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова. В то же время его дочь отрицала этот факт и причастность к бандформированиям.

Напомним, ранее НАК обнародовал имя жительницы Дагестана, совершившей теракт на станции столичного метро "Парк культуры". Как сообщили в штабе, смертницей была Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан.

Утром 29 марта 2010г. в столичном метро прогремели два взрыва. Теракт на станции метро "Лубянка" произошел в 7:56 мск, на станции "Парк культуры" - в 8:39 мск. Террористки-смертницы привели в действие "пояса шахидов" в момент посадки-высадки пассажиров на станциях. Всего в результате терактов пострадали 163 человека, из них 40 человек погибли (опознаны тела 38 человек).