Лента новостей
«Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество
Мыльные оперы убивают любовь и снижают рождаемость
Общество, 06 апр 2009, 17:00
0
Мыльные оперы убивают любовь и снижают рождаемость
Знаменитые мыльные оперы, любимые многими бразильские сериалы, где герои на протяжении многочисленных серий борются за любовь и подвергаются различным коллизиям личной жизни, стали причиной увеличения числа разводов и снижения рождаемости в самой Бразилии. Таковы выводы исследования, проведенного недавно для Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank).

В исследовании, затрагивающем период с 1971 года, говорится, что в тех районах Бразилии, где начинал трансляцию телеканал TV Globe, большую часть эфирного времени которого занимают мыльные оперы, значительно повышалось количество разводов и сокращалась рождаемость.

По оценкам ученых, проанализировавших ситуацию, сложившуюся в течение двух последних десятилетий, в общей сложности сериалы лишили Бразилию 3 миллионов детей и разрушили 800 браков. "Мы обнаружили, что воздействие показываемого по телевидению современного образа жизни, с его эмансипацией женщин и отрицанием традиционных ценностей, увеличивает количество одиноких и разведенных женщин в городах Бразилии, - говорится в докладе. - Более того, женщинам, живущим в зоне вещания канала Globe, свойственна пониженная плодовитость".

Стоит отметить, что романтические сериалы занимают большое место в жизни бразильцев и влияют на их привычки, моду и многое другое. По словам авторов исследования, такое негативное влияние, которое, как выяснилось, оказывают сериалы на людей, вызвано тем, что на экранах показана жизнь представителей высшего общества. Эти люди имеют более светлую кожу, лучше образованы и намного богаче, чем остальные жители Бразилии, население которой превышает 190 млн человек. Также представители элиты, по сравнению со среднестатистическими бразильцами, имеют меньше детей и, как правило, одиноки или разведены.

Как показывают данные исследования, приход в различные районы телеканала Globe вызывал повышение количества разводов в среднем на 0,1% и снижал рождаемость на целых 0,6%. При этом появившихся на свет малышей все чаще нарекают именами любимых героев телесериалов.

Тем не менее, представители Globe не считают, что виной всему именно сериалы. По словам информационного директора канала Луиса Эрланджера, сериалы не вызывают, а скорее отражают тенденции современного времени. "В то время как мы не сомневаемся в том, что новеллы заставляют людей размышлять, мы не верим, что они влияют на их мысли и выбор", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"