Лента новостей
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество
Мыльные оперы убивают любовь и снижают рождаемость
Общество, 06 апр 2009, 17:00
0
Мыльные оперы убивают любовь и снижают рождаемость
Знаменитые мыльные оперы, любимые многими бразильские сериалы, где герои на протяжении многочисленных серий борются за любовь и подвергаются различным коллизиям личной жизни, стали причиной увеличения числа разводов и снижения рождаемости в самой Бразилии. Таковы выводы исследования, проведенного недавно для Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank).

В исследовании, затрагивающем период с 1971 года, говорится, что в тех районах Бразилии, где начинал трансляцию телеканал TV Globe, большую часть эфирного времени которого занимают мыльные оперы, значительно повышалось количество разводов и сокращалась рождаемость.

По оценкам ученых, проанализировавших ситуацию, сложившуюся в течение двух последних десятилетий, в общей сложности сериалы лишили Бразилию 3 миллионов детей и разрушили 800 браков. "Мы обнаружили, что воздействие показываемого по телевидению современного образа жизни, с его эмансипацией женщин и отрицанием традиционных ценностей, увеличивает количество одиноких и разведенных женщин в городах Бразилии, - говорится в докладе. - Более того, женщинам, живущим в зоне вещания канала Globe, свойственна пониженная плодовитость".

Стоит отметить, что романтические сериалы занимают большое место в жизни бразильцев и влияют на их привычки, моду и многое другое. По словам авторов исследования, такое негативное влияние, которое, как выяснилось, оказывают сериалы на людей, вызвано тем, что на экранах показана жизнь представителей высшего общества. Эти люди имеют более светлую кожу, лучше образованы и намного богаче, чем остальные жители Бразилии, население которой превышает 190 млн человек. Также представители элиты, по сравнению со среднестатистическими бразильцами, имеют меньше детей и, как правило, одиноки или разведены.

Как показывают данные исследования, приход в различные районы телеканала Globe вызывал повышение количества разводов в среднем на 0,1% и снижал рождаемость на целых 0,6%. При этом появившихся на свет малышей все чаще нарекают именами любимых героев телесериалов.

Тем не менее, представители Globe не считают, что виной всему именно сериалы. По словам информационного директора канала Луиса Эрланджера, сериалы не вызывают, а скорее отражают тенденции современного времени. "В то время как мы не сомневаемся в том, что новеллы заставляют людей размышлять, мы не верим, что они влияют на их мысли и выбор", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"