Лента новостей
СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo
Мыльные оперы убивают любовь и снижают рождаемость
Общество, 06 апр 2009, 17:00
0
Мыльные оперы убивают любовь и снижают рождаемость
Знаменитые мыльные оперы, любимые многими бразильские сериалы, где герои на протяжении многочисленных серий борются за любовь и подвергаются различным коллизиям личной жизни, стали причиной увеличения числа разводов и снижения рождаемости в самой Бразилии. Таковы выводы исследования, проведенного недавно для Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank).

В исследовании, затрагивающем период с 1971 года, говорится, что в тех районах Бразилии, где начинал трансляцию телеканал TV Globe, большую часть эфирного времени которого занимают мыльные оперы, значительно повышалось количество разводов и сокращалась рождаемость.

По оценкам ученых, проанализировавших ситуацию, сложившуюся в течение двух последних десятилетий, в общей сложности сериалы лишили Бразилию 3 миллионов детей и разрушили 800 браков. "Мы обнаружили, что воздействие показываемого по телевидению современного образа жизни, с его эмансипацией женщин и отрицанием традиционных ценностей, увеличивает количество одиноких и разведенных женщин в городах Бразилии, - говорится в докладе. - Более того, женщинам, живущим в зоне вещания канала Globe, свойственна пониженная плодовитость".

Стоит отметить, что романтические сериалы занимают большое место в жизни бразильцев и влияют на их привычки, моду и многое другое. По словам авторов исследования, такое негативное влияние, которое, как выяснилось, оказывают сериалы на людей, вызвано тем, что на экранах показана жизнь представителей высшего общества. Эти люди имеют более светлую кожу, лучше образованы и намного богаче, чем остальные жители Бразилии, население которой превышает 190 млн человек. Также представители элиты, по сравнению со среднестатистическими бразильцами, имеют меньше детей и, как правило, одиноки или разведены.

Как показывают данные исследования, приход в различные районы телеканала Globe вызывал повышение количества разводов в среднем на 0,1% и снижал рождаемость на целых 0,6%. При этом появившихся на свет малышей все чаще нарекают именами любимых героев телесериалов.

Тем не менее, представители Globe не считают, что виной всему именно сериалы. По словам информационного директора канала Луиса Эрланджера, сериалы не вызывают, а скорее отражают тенденции современного времени. "В то время как мы не сомневаемся в том, что новеллы заставляют людей размышлять, мы не верим, что они влияют на их мысли и выбор", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"